Более 1,1 млрд рублей удалось сэкономить при проведении закупочных процедур для обеспечения муниципальных нужд в Нижнем Новгороде в 2024 году. Об этом рассказала директор департамента экономического развития и инвестиций Елена Антонова в рамках заседания комиссии по координации работы по противодействию коррупции при администрации города, сообщает пресс-служба правительства.

В своем докладе она отметила, что ключевыми принципами контрактной системы, способствующими противодействию коррупции, остаются открытость и прозрачность закупочной деятельности.
По данным департамента, за 2024 год, в статусе уполномоченного органа, было проведено 1 740 процедур, что на 4% больше, чем в 2023 году. Общий объем конкурентных закупок увеличился на 78% и составил 19,9 млрд рублей, тогда как сумма заключенных по итогам этих процедур контрактов достигла 18,9 млрд рублей — на 80% выше показателей предыдущего года.
Экономия бюджетных средств составила 1,1 млрд рублей, что на 50,9% больше, чем в 2023 году. Как подчеркнула глава департамента, такой результат обусловлен не только ростом объема закупок, но и созданием условий для эффективной конкурентной борьбы между участниками процедур.
Также было отмечено, что департамент ведет постоянный мониторинг изменений в законодательстве о контрактной системе, своевременно вносит корректировки в муниципальные правовые акты, консультирует заказчиков и адаптирует извещения о закупках к новым требованиям нормативных актов.
С 2017 года Нижний Новгород ежегодно подтверждает наивысший рейтинг «Гарантированная прозрачность» в муниципальном сегменте Национального рейтинга прозрачности закупок, что свидетельствует о стабильном качестве организации закупочной деятельности и высоком уровне открытости.
Ранее мы сообщали, что в апреле 2025 года экономия по итогам, проведенных правительством Нижегородской области, составила свыше 430 млн рублей. Наибольший объем сэкономленных средств пришелся на сферы содержания и ремонта автомобильных дорог, а также на поставку и установку модульных лыжных баз.