Нижний Новгород
28 мая
USD ЦБ
88,44 -0,25
EUR ЦБ
96,24 -0,07
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 661,07 -18,65
18+

Николай Сатаев провел совещание по реализации корпоративной системы ипотечного кредитования на территории Нижегородской области

27.01.2009
0

26 января министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев провел совещание по реализации корпоративной системы ипотечного кредитования на территории Нижегородской области.
В совещании приняли участие министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин, генеральный директор ГП НО «Нижегородский ипотечный корпоративный альянс» Алексей Денисов, представители Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) и представители ряда нижегородских предприятий.
Предприятиям области было предложено принять участие в реализации программы корпоративного ипотечного кредитования. Как сообщил Николай Сатаев, эта программа начала работать в Нижегородской области с 1 января 2009 года.
В рамках программы предприятия компенсируют часть процентной ставки по ипотечным кредитам для сотрудников тех предприятий, которые будут участвовать в этой программе.
Реализует программу на территории области ГП НО «Нижегородский ипотечный корпоративный альянс» (НИКА), являющиеся региональным оператором ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК).
Улучшить свои жилищные условия в рамках реализации программы корпоративного ипотечного кредитования в 2009 году смогут от 250 до 900 нижегородских семей.
В результате реализации программы решается сразу несколько задач: будущий собственник жилья – работник предприятия – получает ставку по ипотечному кредиту ниже рыночной (от 6 процентов вместо 16-ти), предприятие «закрепляет» работника в рядах своих сотрудников на срок погашения ипотечного кредита, строительный комплекс получает средства для завершения строительства жилья, а предприятие – льготы по налогам.
Как пояснил министр, предприятия имеют право направлять до 3 процентов от общего Фонда оплаты труда на возмещение затрат работников по уплате процентов по ипотечным кредитам на приобретение жилья, при этом эти суммы не облагаются налогами на прибыль и освобождены от уплаты ЕСН и НДФЛ.
Причем основные параметры ипотечных договоров, а значит и ставка кредита, пересматриваться не будут, несмотря на рыночную конъюнктуру. В условии ипотечного договора будет заложено положение, согласно которому, кредит должен быть погашен до достижения заемщиком 65 лет.
Как отметил Николай Сатаев, «реализация этой программы позволит активизировать строительную отрасль в регионе, привлекать дополнительные инвестиции в строительство. Будет делаться акцент на тех домах, которые готовы не менее чем на 70% и строительство которых было «заморожено» в период кризиса».
По словам Николая Сатаева, «в связи с банковским кризисом государство увеличивает долю федеральной программы на рынке ипотечного кредитования. Для Нижегородской области на эти цели выделено 2 млрд. рублей на первое полугодие 2009 года, до конца года планируется получить еще около 2 млрд. рублей».