Нижний Новгород
22 мая
USD ЦБ
90,19 -0,22
EUR ЦБ
97,90 -0,40
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 038,28 +3,22
18+

Национальный резервный банк продолжит участие в санации Банка «Российский Капитал»

09.04.2009
0

АКБ «Национальный резервный банк» (ОАО) продолжит участие в санации банка «Российский капитал» после завершения проверки Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Об этом заявил председатель Совета директоров Национальной резервной корпорации, в которую входит НРБ, Александр Лебедев.
По его словам, санация идет по плану, «Российский капитал» жив, работает и развивается, однако некоторые юридические моменты необходимо скорректировать в соответствии с законом.
Председатель Совета директоров НРК обратил внимание на то, что НРБ начал восстановление платежеспособности «Российского капитала» до принятия закона № 175-ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года». Для покрытия обязательств «Российского капитала» был привлечен депозит ЦБ.
«В тот момент, когда нам пришлось начать санацию, закона не было. Когда появился закон, появился гораздо более совершенный инструмент - средства АСВ, а не ЦБ», - отметил А.Лебедев. Он подчеркнул: «НРК продолжит оставаться акционером «Российского капитала», никто ничего возвращать в АСВ не планирует. Наоборот, мы планируем переоформить деньги на более длинный срок, что благоприятно скажется на финансовой ситуации в «Российском капитале».
Как сообщил А.Лебедев, сейчас руководство Национальный резервного банка и «Российского капитала» при поддержке Банка России проводит консультации на этот счет с Агентством по страхованию вкладов. При положительном решении АКБ «Российский капитал» получит средства на финансовое оздоровление и развитие бизнеса на длительный срок – от 3-х до 5-ти лет. При этом санация банка будет продолжена по схеме АСВ.
А.Лебедев напомнил, что в соответствии с Поручением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2008 года и решением Совета Директоров Банка России от 20 октября 2008 года, в отношении АКБ «Российский капитал» осуществлялся комплекс мероприятий, направленных на восстановление его платежеспособности, предупреждение банкротства банка и защиту интересов вкладчиков и кредиторов.
Национальный резервный банк приступил к финансовому оздоровлению «Российского капитала» с 27 октября 2008 года. Первоочередными задачами НРБ в той ситуации было скорейшее восстановление платежеспособности оказавшегося в затруднительном положении банка, погашение картотеки неисполненных обязательств и возобновление полноценного банковского обслуживания клиентов. Для решения этих проблем Национальный резервный банк предоставил банку «Российский капитал» финансовую поддержку.
К 1 декабря 2008 года была полностью восстановлена работа филиалов и учреждений Банка в штатном режиме. Банк возобновил кредитование клиентов, ужесточив кредитную политику.
В настоящий момент АКБ «Российский капитал» проводит все платежи без задержек, не имеет неисполненных обязательств, строго по графику осуществляет платежи по всем реструктурированным задолженностям.
В Банке на 30% сокращены административно-хозяйственные расходы. Проводится большая работа по наращиванию клиентской базы и соответственно увеличению ресурсной базы клиентов. Идет процесс возвращения в банк старых клиентов, открывают счета новые клиенты. Отток денежных средств прекратился, увеличились обороты и объемы банковских операций.
На 1 апреля 2009 года остатки на клиентских счетах составили порядка 5 млрд рублей, из них остатки на счетах физических лиц - 3,1 млрд рублей.
По мнению руководства НРБ и «Российского капитала», банк располагает достаточными возможностями для того, чтобы поэтапно вернуть утраченные позиции на банковском рынке и вновь войти в сотню крупнейших кредитных учреждений страны по объему активов и размеру собственного капитала.