Цены на блюда крупных сетевых предприятий ресторанного сектора могут подорожать до 15% в наступающем году. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на крупных участников рынка.
Генеральный директор «Шоколадницы» Олег Подгорный считает, что из-за высокой инфляции роста цен на 8% избежать не удастся. При этом часть блюд подорожает незначительно, а по отдельным повышение стоимости дойдёт до 15%. Например, из-за существенного удорожания рыбы в сети отказываются от использования семги в горячих блюдах.
Руководитель Black Star Foods Юрий Левитас также анонсировал рост цен на 5–10%, при этом прогнозируется постепенное увеличение стоимости по меню, а не одномоментное.
Как отмечают рестораторы, значительно подорожали исходно недешевые ингредиенты — мясо, рыба, морепродукты и импортные сыры.
Ранее руководитель крупной сети ресторанов в Нижнем Новгороде Александр Котюсов в своём instagram-аккаунте озвучивал цифру в 80% падения выручки предприятий общественного питания. Он связывал это с введением новых ограничений нынешней осенью.