Нижний Новгород
25 июня
USD ЦБ
87,37 -0,59
EUR ЦБ
94,08 -0,18
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 559,40 -90,83
18+

Ипотечный "кот Шредингера"

07.04.2009
0

Те меры, которые принимают власти для спасения ипотечного рынка, не находят отклика ни среди заемщиков, ни у банкиров.

Главная беда в том, что в ближайшее время из-за падения уровня доходов населения может начаться бурный рост объемов неплатежей по уже выданным кредитам

Рост просроченной задолженности по заработной плате в большинстве регионов Поволжья неминуемо скажется на своевременности выплат по ипотечным кредитам. Так, только за январь 2009 года долг перед работниками возрос в Самарской области на 102,6%, в Нижегородской – на 93,6%, а в Саратовской – на 123,8%. Менее других пострадала Республика Татарстан, где задолженность выросла на 26,5%. И можно с уверенностью сказать, что благодаря упадку в ведущих отраслях промышленности Поволжья ситуация не изменится к лучшему в ближайшие 1-2 года.

В 2007 году, по данным ЦБ РФ, просрочка по ипотечным кредитам была на уровне 0,8 млрд. рублей, а за 2008 год она выросла в целом по России до 12,1 млрд. Причем наибольший рост произошел в четвертом квартале минувшего года – более 50% для кредитов в рублях и 70% для кредитов в валюте. Возможно, по этой причине банкиры, опрошенные журналом "Эксперт Волга", не захотели давать публичные комментарии.

Уже летом прошлого года многие банки начали сворачивать ипотечные программы или установили, по сути, запретительные условия выдачи ипотечных кредитов для заемщиков.

О каком-то увеличении количества заемщиков сейчас говорить не приходится: властные структуры и банки скорее озабочены мерами по реструктуризации уже выданных ипотечных кредитов.

Поможет не многим

О внедрении программ по реструктуризации задолженности заговорили в Сбербанке, ВТБ24, "Уралсибе", "Дельта-кредите", Городском ипотечном банке и т.д. Ими предлагались различные варианты: выплата в течение определенного периода только процентов по кредиту, увеличение срока кредитования, в результате чего снижался ежемесячный платеж, выдача стабилизационного кредита и т.д.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) также не осталось в стороне и через своих региональных операторов стало предлагать услуги по реструктуризации ипотечного кредита. Однако банкиры отнеслись к участию посредника в их отношениях с заемщиками без особой радости. В этом случае АИЖК становится сокредитором и в случае изъятия предмета залога у безнадежного должника будет претендовать на часть суммы от продажи такой квартиры. Поэтому к сотрудничеству с агентством банкиры будут прибегать только в крайних случаях. Да и сами заемщики, узнав о том, что АИЖК предлагает им не временное избавление от бремени выплат, а на деле выдает новый кредит, не спешат воспользоваться его услугами. И все же ни власти, ни коммерческие банки не дают ответа на вопрос: что же будет происходить с теми заемщиками, которые потеряют всякую возможность осуществлять платежи по кредитам? А таких будет немало.

Трудный выбор

Учитывая то, что дна кризиса, по некоторым прогнозам, следует ожидать лишь в следующем году, ситуация в сфере доходов населения не изменится к лучшему. Поэтому прогнозы роста просроченной задолженности по ипотеке самые неутешительные, в том числе и о переходе в разряд безнадежных 50% долгов. О последствиях развития такого сценария можно судить, рассмотрев объемы выданных ипотечных кредитов в Поволжье.

Регион

По состоянию на 1 июля 2008 года

По состоянию на 1 октября 2008 года

Самарская область

8,28

13,06

Нижегородская область

6,84

10,34

Республика Татарстан

6,08

9,68

Саратовская область

3,31

5,48

Чувашская Республика

2,47

4,22

Ярославская область

2,58

3,71

Кировская область

1,96

2,85

Ульяновская область

1,79

2,80

Пензенская область

1,66

2,64

Республика Марий Эл

1,38

2,12

Республика Мордовия

0,72

1,39

Костромская область

1,00

1,35

Источник: ЦБ РФ

А те меры, которые принимаются сейчас для спасения ипотеки, вряд ли помогут.

Безнадежных должников по ипотеке, конечно, можно выгонять на улицу, как это происходило в США, где теперь пустуют целые поселки и городские кварталы, а по дорогам скитаются толпы бездомных. Либо отсрочить платежи по кредитам на несколько лет или вовсе простить их и предотвратить социальный взрыв. Ведь в любом случае изъятие предмета залога – квартиры – не поможет банку решить свои проблемы с задолженностью по кредиту: покупателей на нее мало, а кроме того, придется прилагать усилия по организации ее сбыта. Да и выброс на продажу большого количества изъятого таким образом жилья приведет к обвалу рынка, что мы и наблюдали в тех же США.

В заключение можно сказать, что настало то время, когда ипотечное кредитование возможно лишь при субсидировании и гарантиях со стороны государства, и то лишь для очень узкой категории заемщиков. Поэтому в ближайшее время следует ожидать падения цен на жилье, которые подогревались ипотекой в благополучные времена.

По материалам сайта: www.credit.ru