Рынок провел очередную волатильную сессию в ходе которой индексу РТС вновь покорялась отметка в 1600 пунктов, однако продолжающиеся западные продажи не позволили рынку закрепиться выше этого уровня. Активность инвесторов была средней – совокупный оборот по российским бумагам составил около $ 3.7 млрд.
Лучше других выглядел нефтегазовый сектор – на фоне массированных продаж по всему спектру наиболее ликвидных бумаг определенную поддержку оказывали цены на нефть, вновь приблизившиеся к отметке в 120 за баррель WIT. В результате по итогам дня в плюсе удалось закрыться Газпрому, а также ЛУКОЙЛу и Роснефти – в пятницу нефтяные компании должны представить результаты за 2-й квартал текущего года и рынок ждет очень сильных цифр.
В металлургии наблюдались разнонаправленные ценовые колебания – определенную поддержку акциям ГМК оказали цены на никель, которые вновь покорили отметку 21 000 за тонну. В остальных бумагах сектора активность была крайне низкой.
В электроэнергетике можно отметить неплохой спрос в бумагах РусГидро, которые прибавили более 3 % на довольно высоких оборотах.
Банковский сектор вновь выглядел хуже рынка – Сбербанк и ВТБ потеряли в стоимости еще около 1 %.
Американский рынок закончил торги умеренным повышением по основным индексам благодаря публикации позитивных данных по экономике: число заказов на товары длительного пользования в США в июле текущего года выросло на 1.3 %, в то время как рыночный консенсус предполагал рост лишь на 0.2 %. На этом фоне большинство российских бумаг торговались выше уровней закрытия торгов в Лондоне. Также хороший спрос был отмечен в расписках Мечела, а бумаги сотовых операторов прибавили по 3 % на весьма приличных оборотах.
Сегодня российский рынок предпримет очередную попытку отыграть часть недавних потерь: текущие ценовые уровни выглядят весьма привлекательно в свете сохраняющихся высоких цен на нефть и определенного затишья в противостоянии России и Запада. Однако на среднесрочную перспективу конъюнктура остается негативной – отток средств глобальных инвесторов из российских активов продолжается.
Индексу РТС вновь покорялась отметка в 1600 пунктов

Вложить
Рубль к концу года: прогнозы и рекомендации
ProБизнес
Коней на переправе меняют: какое РКО ищут предприниматели?
Занять
Рекордный рост задолженности по кредитным картам в США: повод для беспокойства или сигнал к инвестированию?
Занять
Как банки оценивают заемщиков
Вложить
Россияне всё чаще выбирают Казахстан для хранения сбережений
Занять
Квартира в ипотеку в 2023 году: что нужно знать покупателю
Финтех
Стоит ли сейчас инвестировать в искусственный интеллект?
ProБизнес
НБД-Банк отметил 31-летие в кругу клиентов и партнеров
ProБизнес
Независимые гарантии: как бизнесу участвовать в госзакупках и заключать выгодные контракты с помощью банка
ProБизнес
Кредиты, гранты и спецпрограммы: как поддерживают нижегородский бизнес в условиях санкций