Нижний Новгород
28 мая
USD ЦБ
88,44 -0,25
EUR ЦБ
96,24 -0,07
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 661,07 -18,65
18+

Индекс РТС опустился на 3.8 %

08.09.2008
0

Последний торговый день прошлой недели полностью соответствовал торгам двух предыдущих дней – в результате российский фондовый рынок завершил на минорной ноте одну из самых неудачных недель в его истории. По итогам пятницы индекс РТС опустился на 3.8 %, таким образом, за неделю потеряв более 10 %.

Сильнее всего от прошедших в пятницу на рынке распродаж пострадали наиболее ликвидные, представленные на зарубежных площадках бумаги металлургии и банковского сектора – ГМК (-9.6 %), ММК (-8.9 %), ВТБ (-7.9 %).

Акции компаний нефтегазового сектора с открытия торговались наравне с рынком; тем не менее, во второй половине торгов поддержку котировкам бумаг сектора оказало предложение Минэнерго увеличить цену отсечения для расчета НДПИ до $ 25 за баррель. В результате в акциях компании появился спрос, сумевший не только остановить падение котировок, но и вернуть их на уровни закрытия предыдущего дня.

Давление на акции компаний телекоммуникационного сектора, снижающихся с середины недели на заявлениях министра связи об очередном переносе сроков приватизации Связьинвеста, в пятницу сохранилось. По итогам дня наиболее ликвидные бумаги сектора потеряли по 7 %. Отдельно можно выделить бумаги Дальсвязи, снижение которых носило более умеренный характер, что связано с появлением новостей о возможном выставлении оферты акционерам, не согласным с выделением сотовых активов по цене на 25 % выше уровня закрытия.

Торги на американском фондовом рынке в пятницу завершились разнонаправленным закрытием основных индексов. Российские АДР после распродаж накануне вновь привлекли внимание инвесторов, что позволило им завершить день на 3 % выше уровня закрытия предыдущего дня.

Вместе с очередной переоценкой российских рисков снижение российского рынка на прошлой неделе во многом определялось падением сырьевых рынков, и в частности котировок нефти, опускавшейся ниже отметки в $ 100. Тем не менее, текущую неделю российский рынок может начать на весьма позитивной ноте. В пятницу на рынке нефти наметился отскок, который должен дополнить позитив от ожиданий увеличения цены отсечения для расчета НДПИ для российских компаний. Кроме того, улучшению настроений может способствовать сообщение американского правительства о взятии под контроль ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac, что снизит риски их банкротства и, как следствие, риски всего финансового сектора.