Нижний Новгород
25 июня
USD ЦБ
87,37 -0,59
EUR ЦБ
94,08 -0,18
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 559,40 -90,83
18+

Госдума приняла законопроект об обращении иностранных бумаг в РФ

10.04.2009
0

Госдума приняла во втором чтении законопроект об обращении иностранных ценных бумаг на российском рынке.

Изменения вносятся в закон "О рынке ценных бумаг" и ст.5 закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" и исключают из них запрет на обращение иностранных ценных бумаг в России. Одновременно устанавливаются особенности правового регулирования их публичного размещения.

По мнению главы комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, допуск иностранных ценных бумаг на отечественный рынок позволит России "включиться в конкурентную борьбу на глобальном рынке капитала".

Ко второму чтению законопроекта депутаты расширили перечень иностранных эмитентов, чьи ценные бумаги могут быть допущены к публичному размещению или обращению в РФ. Указанный перечень дополнен организациями с местом учреждения в странах - членах ОЭСР и Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия легализации преступных доходов (Манивэл), а также центральными банками указанных стран. Кроме того, ко второму чтению были одобрены поправки, уточняющие порядок допуска ценных бумаг иностранных эмитентов к размещению и обращению в РФ. Так, ценные бумаги иностранных эмитентов допускаются к размещению в РФ при условии регистрации ФСФР России проспекта таких ценных бумаг. Иностранные ценные бумаги, согласно законопроекту, допускаются к публичному обращению в РФ при условии принятия российской фондовой биржей решения об их допуске к торгам. Такое решение может быть принято российской фондовой биржей, если указанные ценные бумаги прошли процедуру листинга на иностранной фондовой бирже, входящей в перечень, утвержденный ФСФР. При этом критерии и порядок включения иностранных фондовых бирж в указанный перечень будет устанавливаться ФСФР. В случае делистинга таких ценных бумаг на иностранной фондовой бирже или исключения иностранной фондовой биржи из указанного перечня торги такими бумагами на российской фондовой бирже прекратятся.

Ценные бумаги иностранного эмитента, которые не могут быть допущены к публичному обращению в РФ на основании указанного ранее решения российской фондовой биржи, также допускаются к публичному размещению или обращению в РФ по решению ФСФР. Указанное решение принимается при условии, что показатели, характеризующие уровень ликвидности таких ценных бумаг, не ниже, а показатели, характеризующие уровень их инвестиционного риска, не выше аналогичных показателей, рассчитанных по ценным бумагам соответствующих видов, уже допущенных к торгам на российской фондовой бирже.

Состав показателей, характеризующих уровень ликвидности и уровень инвестиционного риска ценных бумаг, и порядок их расчета будет устанавливаться ФСФР России.

Предусмотрена возможность размещения некоторых ценных бумаг иностранных эмитентов исключительно для квалифицированных инвесторов, при этом такое размещение не будет являться публичным. Таким образом, если ценные бумаги иностранных эмитентов не допущены к публичному размещению или обращению в РФ, то на их обращение будут распространяться требования и ограничения, установленные законом о рынке ценных бумаг для обращения ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов.

Во втором чтении также уточнены отдельные положения законопроекта, касающиеся порядка раскрытия информации, порядка подачи документов и заявлений, порядка осуществления депозитарного учета ценных бумаг, оснований приостановления и возобновления размещения ценных бумаг иностранных эмитентов.

По материалам сайта: top.rbc.ru