Нижний Новгород
05 августа
USD ЦБ
72,79 -0,09
EUR ЦБ
86,41 -0,15
Нефть
70,58 +0,37
Золото ЦБ
4 241,34 +1,39
18+

Годовая инфляция в Нижегородской области в январе незначительно ускорилась

19.02.2021
0

Годовая инфляция в Нижегородской области в январе 2021 года подросла на 0,1 п.п., до 5,9%. Динамика инфляции в регионе была меньше, чем в Приволжском федеральном округе и России в целом. Кроме того, в январе она ускорилась меньше, чем в предыдущие месяцы. Это связано с постепенным завершением влияния временных факторов прошлого года. Например, эффект ослабления рубля на динамику цен на непродовольственные товары практически исчерпан. В частности, по сравнению с декабрем медленнее дорожали автомобили и бытовая техника.

«Как и в целом по стране, рост продовольственной инфляции во многом вызван влиянием затрат, возраставших в предыдущие месяцы, впервую очередь как результат ослабления рубляи повышения мировых цен на зерно. Это сказалось на стоимости импортных кормов и оборудования. В результате куриное мясо, яйца, свинина, мясные полуфабрикаты и хлеб дорожали большими темпами, — комментирует начальник Экономического управления Волго-Вятского ГУ Банка России Михаил Балакин. - Между тем, меры Правительства России по регулированию ситуации на рынках сахара и подсолнечного масла уже замедлили годовой рост цен на эти продукты. А введение гибкой экспортной пошлины на зерно с лета этого года будет также способствовать стабилизации стоимости социально значимых продуктов».

В сфере услуг сказалось действие регионального фактора - повысились взносы на капитальный ремонт, размер которых не менялся в течение нескольких лет.

В то же время стоимость проезда на железнодорожном транспорте уменьшилась относительно прошлого года, а рост цен на авиабилеты замедлился. Это связано со снижением спроса на поездки в Москву и Санкт-Петербург в новогодние каникулы, где для театров, музеев и общепита действовали ограничения по коронавирусу.

Годовая инфляция в стране в январе составила 5,2% и, по прогнозу Банка России, пройдет пик в феврале—марте, после чего начнет плавно снижаться. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция в России по итогам года будет находиться в диапазоне от 3,7% до 4,2% и в дальнейшем останется вблизи 4%.

Подробную информацию о динамике потребительских цен в Нижегородской области и Приволжском федеральном округе в январе 2021 года можно найти в аналитических материалах на сайте Банка России.