Нижний Новгород
14 июня
USD ЦБ
88,21 -0,81
EUR ЦБ
94,83 -0,91
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 597,13 +1,70
18+

Доллар вышел из берегов

09.06.2009
0

Экономика США продолжает демонстрировать признаки улучшения. В мае количество рабочих мест в стране сократилось на 345 тыс., а общее число официально зарегистрированных безработных достигло 14,5 миллиона человек (9,4%), что является 25-летним максимумом. Однако ожидания экспертов на этот счет были куда более пессимистичны: они прогнозировали сокращение уровня занятости на 520 тысяч.

Вместе с тем очевидно, что безработица в США все же продолжит расти и до конца года, согласно прогнозам экономистов, может достигнуть 9,8%. При этом даже нынешний ее уровень уже превышает планку в 8%, установленную администрацией Обамы в рамках федеральной программы стимулирования экономики на $787 миллиардов. Не удивительно, что глава Белого дома не удовлетворен предварительными результатами, о чем и сообщил вчера, комментируя итоги первых 100 дней реализации программы (она была подписана президентом США 17 февраля 2009 года). По официальным данным, за первые три месяца действия программы в экономике было создано или сохранено 150 тыс. рабочих мест. В последующие 100 дней администрация Обамы намерена увеличить эту цифру более чем в три раза, добившись сохранения или создания в общей сложности 600 тыс. рабочих мест.

В целом, по словам Барака Обамы, американская экономика по-прежнему находится в глубокой рецессии, и для ее восстановления потребуется еще много времени. Между тем эксперты все активнее обсуждают угрозу роста инфляции в США в противовес нынешней дефляции. Эти опасения связаны с тем, что количество денег в американской экономике стремительно увеличивается благодаря действиям Федеральной резервной системы, накачивающей ликвидностью финансовый сектор. Подогревает инфляционные ожидания и невиданный рост бюджетного дефицита, а также начавшийся процесс выкупа ФРС казначейских облигаций. Все это дает аналитикам повод прогнозировать возврат ФРС к повышению процентных ставок, которые сейчас находятся на исторических минимумах: с декабря прошлого года стоимость денег сохраняется в диапазоне 0% –0,25% годовых.

Еще один аргумент в пользу будущего роста цен – увеличение госдолга, который в ближайшие годы грозит превысить 100% ВВП. Инфляция поможет его обесценить, поэтому некоторые эксперты полагают, что ее ограниченный рост можно даже посчитать за благо. Другие, правда, опасаются, что, запустив инфляционный процесс, удержать его в заданных рамках уже не удастся, и в итоге это может привести к инфляции, измеряемой двузначными числами.

Впрочем, не все эксперты разделяют опасения своих коллег относительно роста цен. Противники этой точки зрения указывают, что на данный момент никаких признаков инфляции в США не наблюдается. Наоборот, цены снижаются. А деньги, поступающие от ФРС, банки используют не столько для кредитования экономики, сколько для наращивания собственных резервов. Сама же ФРС предпочитает хранить молчание: никаких официальных заявлений насчет возможных изменений процентной ставки со стороны денежных властей США пока не поступало.

 

Мария Трифонова

Источник: www.utro.ru