Нижний Новгород
22 июня
USD ЦБ
87,96 +2,54
EUR ЦБ
94,26 +2,81
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 650,23 +267,29
18+

Доллар теснят со всех сторон

11.06.2009
0

Цены на нефть продолжают свое восходящее ралли; на этой неделе они взяли очередной психологический рубеж, перешагнув отметку в $70 за баррель. А экономисты становятся все смелее в своих прогнозах относительно дальнейшего роста стоимости черного золота. Так, инвестиционный банк Goldman Sachs предсказывает, что среднегодовая цена на нефть сорта WTI в 2009 г. повысится на 25% – до $63 за баррель, а в 2010 г. – до $90 за баррель. По мнению же главы "Газпрома" Алексея Миллера, которое он озвучил вчера в ходе визита в итальянский город Порто-Черво, к концу текущего года мировые цены на черное золото могут достигнуть $85 за баррель, а на 2010 г. нефтяной рынок ориентируется на базисную цену на уровне $100 за баррель.

Однако российские финансовые власти не склонны предаваться эйфории. Министр финансов РФ Алексей Кудрин на экономическом форуме в Петербурге сообщил, что по-прежнему не видит поводов верить в дорогую нефть. "Цены на нефть могут оставаться в районе $50 за баррель в течение трех – пяти лет", – полагает он.

Между тем ОПЕК заявляет о том, что не намерена в ближайшее время увеличивать производство нефти. В конце мая картель принял решение о сохранении существующих квот на добычу на уровне 24,845 млн баррелей в сутки.

Следующая встреча намечена на сентябрь. Как заявил министр нефти Кувейта шейх Ахмед аль-Абдалла ас-Сабах, пересмотр нынешней позиции ОПЕК возможен, если стоимость черного золота достигнет $100. Он пояснил, что стремительный рост нефтяных котировок в последнее время объясняется не повышением физического спроса на сырье, а стремлением инвесторов уйти от слабеющего американского доллара.

Ранее президент ОПЕК и министр нефти Анголы Хосе Мария Ботельо де Васконселос называл желаемый странами картеля уровень $70 – $75 за баррель. Такую же цифру – $75 за баррель – вице-премьер Игорь Сечин назвал наиболее благоприятной для России.

Не удивительно, что на вчерашних торгах американская валюта снова дешевела по отношению к единой европейской, опустившись до уровней ниже $1,413 за ?1. Впрочем, на сей раз влияние на динамику курсов оказали не столько нефтяные новости, сколько громкое заявление председателя Центрального банка РФ Алексея Улюкаева о том, что доля казначейских облигаций США (US Treasuries) в резервах Банка России будет снижаться. Сейчас она составляет 30%.

Как пояснил Улюкаев, ЦБ увеличил долю US Treasuries в связи с экономическим кризисом, заместив этими инструментами другие, более рискованные, в частности, бумаги ипотечных агентств. Кроме того, по словам представителя Банка России, высокая доля вложений российских резервов в ценные бумаги суверенного долга, и американского особенно, сложилась исторически. Однако сейчас "открылось окно возможностей, прояснилась ситуация с зарубежными банками". Предполагается увеличить вложение в банковские депозиты, а также увеличить операции с ценными бумагами. Банк России также намерен приобрести облигации Международного валютного фонда (МВФ), как только они появятся на рынке. Предположительно это случится в четвертом квартале текущего года. Ранее Алексей Кудрин заявил, что Россия намерена купить SDR МВФ на $10 миллиардов. Судя по всему, подобным образом Москва рассчитывает усилить свои позиции в Международном валютном фонде.

Стоит отметить, что еще в начале июня на пресс-конференции в РИА "Новости" заместителя министра финансов Дмитрий Панкин говорил, что российский Минфин не планирует в ближайшее время изменять валютную или иную структуру государственных вложений. Впрочем, замещение казначейских облигаций США будет происходить постепенно, по мере их погашения, в то время как новые US Treasuries российский Центробанк покупать не будет.
 

Мария Трифонова

Источник: www.utro.ru