18+

Часть российских банков повысила ставки по ипотеке и депозитам

24.03.2020
0

Экономическая конъюнктура, связанная с проседанием курса рубля и стоимости нефти, а также сохранение ЦБ решением от 20 марта ключевой ставки на прежнем уровне, привела к тому, что часть российских банков подняла процентные ставки как по кредитам, так и по вкладам, а часть участников рынка пока сохраняет их на прежнем уровне.

В банке «Открытие» не тронули ставки по беззалоговым кредитам, зато ипотека здесь подорожала на 1,5 процентных пункта. Сбербанк увеличил доходность рублёвых вкладов, а ставка по ипотеке отражает текущую рыночную ситуацию. Аналогичную процедуру проделал «Тинькофф банк» с рублёвыми и долларовыми вкладами и накопительными счетами в рублях, но не тронул ставки по кредитам. Подорожали рублёвые депозиты, предлагаемые Совкомбанком. Росбанк и Райффайзенбанк повысили ставки по ипотеке. ВТБ и «Почта банк» пока оставили ставки по кредитным продуктам и депозитам без изменений. Выжидают в «Хоум Кредите» и «ОТП Банке».

Стоит отметить, что ипотечные ставки демонстрировлаи устойчивое снижение с мая 2019 года, достигнув в феврале текущего года показателя в 8,79%, но изменение экономической ситуации вынудило банки сменить тренд на повышательный.

Автор: Константин Барановский