Нижний Новгород
22 июля
USD ЦБ
88,02 +0,15
EUR ЦБ
96,04 -0,06
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 972,37 -34,98
18+

Банкиры и страховщики Поволжья собрались в Нижнем Новгороде

18.10.2010
0

В четверг, 14 октября в Гостиничном комплексе «Александровский сад» состоялся круглый стол на тему «Страхование ответственности заемщика при государственном участии как инструмент повышения доступности ипотечного кредитования». Мероприятие было организовано Государственным предприятием «НИКА» и проводилось в масштабах Приволжского федерального округа. Во встрече приняли участие представители АИЖК, а также ряда региональных операторов Приволжского федерального округа. Кроме того, для участия в заседании были приглашены представители ведущих банков и страховых компаний, работающих в регионах по программам страхования заёмщиков (банки ВТБ24, НБД-Банк, Росгосстрах, Волго-Вятская Страховая Компания и другие).

В начале круглого стола генеральный директор ГП "НИКА" Алексей Денисов поздравил присутствующих с праздником Покрова, а также Всемирным днем стандартизации.

Далее представители АИЖК пояснили сущность страхования ответственности заемщика и его необходимость. Данный вид страхования осуществляется единовременным платежом, и действует в том случае, когда залоговая недвижимость, если возникает необходимость её продать, не гасит полностью задолженности по кредиту. В данной ситуации наступает страховой случай, и оставшаяся сумма (или часть её) гасится страховой компанией. Нюансом данного страхового продукта является единовременность страхового взноса.

Программа была разработана по поручению Президента РФ для развития комплекса мер по увеличению доступности ипотеки. В качестве главных достоинств данной услуги представители АИЖК отметили возможность получения ипотечного кредита с первоначальным взносом 10%, обеспечение заемщика от дополнительных требований банка, снижение процентной ставки по сравнению с незастрахованными кредитами.

Главной проблемой продвижения этого продукта на рынок страхования участники круглого стола сочли непонимание заемщиками его сути и важности, а также неготовность единовременно заплатить внушительную сумму страхового взноса.

В качестве меры для изменения ситуации предлагалось более активно использовать рекламу, разрабатывать буклеты, брошюры.

Представитель ВВСК отметил важность создания страховыми компаниями резервов и привел случай с рынком ОСАГО: «Страховая компания готова платить большое комиссионное вознаграждение и работать на минимальном тарифе. А когда начинаются крупные выплаты, компания не в состоянии их осуществлять».

Алексей Денисов заметил, что страхование ответственности заемщика, хоть и «пугает» банкиров и страховщиков, но больше всего «пугает» самого заемщика, который не рассчитывает сразу заплатить значительную сумму.

Представитель ВТБ24 заметил, что банк отказался от выплаты комиссий. Такая практика помогает снизить долг заемщика, что также влияет на доступность ипотечного кредитования.

Большое внимание в процессе обсуждения уделялось размеру страховой выплаты. Представители АИЖК настаивали на том, что оптимальная величина для этого – 20% от стоимости недвижимости.

В течение встречи была предоставлена возможность высказаться представителям Самары, Казани и Кирова, присутствовавшим на круглом столе.