Тема недели: «Такой беспредел сейчас допустим в нашей стране?»: как родственники алиментщиков жалуются на приставов

Более 19 тысяч жителей Нижегородской области не желают платить алименты. Таковы данные на апрель 2019 года. О печальной статистике спецкору BankNN.ru рассказали в пресс-службе УФССП по Нижегородской области.

Несмотря на то, что с каждым годом у неплательщиков алиментов все меньше путей отхода и шансов не платить, многие с завидной регулярностью продолжают уклоняться от своего прямого долга – содержать своих детей. К сожалению, в этом им часто помогают родственники – бабушки и дедушки, дяди и тети детей, нуждающихся в финансовой помощи от мамы или папы.

Яркий пример укрывательства алиментщика произошел на днях в Нижегородской области. Причем рассказать всему свету о том, как «несправедливо» приставы пришли в дом и описали имущество, решил брат мужчины, задолжавшего более 600 тысяч рублей на содержание своего ребенка. Гневный пост был опубликован в одной из групп, посвященных Нижегородской области, в ВКонтакте:

« Не имея ни исполнительного листа, ни решения суда, ни каких-либо вообще документов, 
кроме своих удостоверений, приставы стали вести себя вальяжно, как короли, словно у себя дома. За то, что я не пустил их в дом (а должен был?) выписали мне протокол об административном правонарушении. Далее, запугав мать, наложили арест на два моих компьютерных монитора и стол», - возмутился житель Нижегородской области.

Свой спич мужчина завершил вопросом:

«Такой беспредел сейчас допустим в нашей стране? Может, в следующий раз доблестных ребят к себе жить пригласить, раз они имеют все права на мою собственность?».

В комментариях мужчину поддержали, посоветовали обратиться в прокуратуру и другие органы власти, чтобы пресечь самовольный захват чужого имущества, а также наказать виновных. Однако нашлись и те, кто усомнился в правдивости изложенного.

Портал BankNN.ru, в свою очередь, обратился за комментарием в службу судебных приставов.

Выяснилось несколько интересных фактов.

Во-первых, брат возмущенного нижегородца "забыл" указать, что приставы все-таки нашли в доме укрывающего должника, который, по данным базы должников УФССП, задолжал на 17 апреля 2019 года 639 тысяч 333 рублей 51 копейку алиментов и пени.

Во-вторых, все документы на руках у приставов были: они не ворвались в чей-то дом, а пришли по месту прописки должника. Ниже мы приводим полный текст ответа пресс-службы УФССП по Нижегородской области:

"В рамках исполнительного производства 10.04.2019 судебным приставом-исполнителем Лукояновского межрайонного отдела судебных приставов Управления совместно с судебным приставом по ОУПДС осуществлён выход по адресу регистрации  должника. На месте дверь открыл брат должника, которому судебный пристав-исполнитель объяснила по какому вопросу пришли, и спросила, находится ли дома должник, на что мужчина ответил, что ничего не знает про него, номер телефона не скажет, в дом судебных приставов не впустит. После данного общения мужчина оттолкнув судебного пристава-исполнителя, захлопнул дверь.

Спустя 10 минут с улицы в квартиру вошёл отец должника, который предоставил доступ в квартиру. Отец также отказался пояснять судебному приставу-исполнителю о месте нахождения его младшего сына, отметив: «разбирайтесь сами», и ушёл в зал. Больше к судебным приставам он не выходил.

Мужчина, который первоначально открыл дверь, стал повышать голос на судебных приставов и нецензурно выражаться и воспрепятствовать законной деятельности сотрудников Службы. В связи с этим судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов в отношении данного гражданина был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренным ст. 17.8 КоАП РФ (Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов).

С целью наложения ареста на имущество должника, находящееся в квартире, судебным приставом-исполнителем были приглашены понятые. В целях установления собственников имущества, находящегося в квартире, судебный пристав-исполнитель попросила мать должника проводить их к нему в комнату, в которой он живёт заездами, для установления его имущества. Как оказалось, в комнате находился сам должник по алиментам.

Увидев судебных приставов, данный гражданин начал вести себя неадекватно, повышать голос и нецензурно ругаться. Сотрудниками службы было установлено имущество, а именно: два монитора и компьютерный стул. В связи отсутствием документов о том, что имущество принадлежит другому члену семьи, судебный пристав-исполнитель составил акт описи и ареста имущества, где должник от подписи в акте ареста отказался в присутствии понятых.

Копия акта описи и ареста имущества на следующий день была направлена должнику заказным письмом по адресу регистрации.

Дополнительно сообщаем, что судебными приставами были совершены исполнительские действия в соответствии со ст. 64, 68 Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Кроме того, хотим отметить, что в соответствии со ст. 50 Федерального Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» знакомиться с материалами могут только стороны исполнительного производства, в том числе и получать копии документов. В связи с чем, судебные приставы не вправе представлять документы по исполнительному производству третьим лицам, в том числе брату должника".

К сожалению, не все родители считают своим долгом содержать своих детей. Очень часто они ссылаются на то, что у них нет работы или слишком маленькая зарплата. При этом эти люди забывают, что их дети хотят есть и пить каждый день. Нашим материалом мы бы хотели напомнить нижегородцам о том, что дети - это, в первую очередь, ответственность. Согласно законам РФ, граждане обязаны заботиться о своих несовершеннолетних детях и престарелых родителях, а случае отказа от исполнения своего долга, должны нести наказание.