Тема недели: Небогатым россиянам положено муниципальное жилье: разбираемся, кому дадут, а кому нет

Путин подписал указ, согласно которому к 2024 году небогатые россияне получат право проживать в муниципальном жилье. Для этого к указанной дате это жилье и построят. Давайте подумаем, кто получит на него право, и зачем это сделано.

Начнем с главного: Путин дал несколько распоряжений в рамках решения задач в жилищной и строительной сфере. Чтобы увеличить темпы строительства и ввода нового жилья, а также увеличить уровень благосостояния населения, решено строить социальное жилье и пускать туда жить людей с низкими доходами!

На что обратить внимание?

 

На людей с невысокими доходами! По мнению аналитиков BankNN.ru, тут будет такая же история, как и с выплатами на первенца. Чтобы получить это пособие надо предоставить сведения о доходах членов семьи за последние 12 месяцев. Один нюанс. При этом работоспособные члены семьи должны работать или состоять на бирже труда. Если вы или ваш муж не работали (или работали, но без записи в трудовой) - вам ничего не положено!

Кто получит возможность?

То есть, давать муниципальное жилье будут людям, которые официально трудоустроены, но имеют низкий доход - менее одного или 1,5-кратного прожиточного минимума на члена семьи.

Если это семья из четырех человек (папа, мама, двое детей), то родители, чтобы получить право проживания в муниципальной квартирке, вдвоем должны зарабатывать менее 44 или менее 68 тысяч рублей в месяц. При этом, скорее всего, мама-домохозяйка в этой норме исключается. Работать придется и папе, и маме, если последняя не в декрете.

Как будут проверять?

Скорее всего, эту функцию возложат на соцзащиту и МФЦ - все документы нужно будет подавать туда. Социальный контракт - норма временная. Поэтому, скорее всего, раз в год, раз в три года или пять лет семье придется подтверждать свой статус "малоимущей", предоставляя необходимые сведения.

Зачем этот закон вообще нужен?

Новый указ убьет несколько зайцев:

во-первых, исполнит указ по строительству и вводу нового жилья в масштабных объемах.

Во-вторых, повысит уровень благосостояния: то, что люди ранее отдавали за аренду квартиры, они начнут тратить на себя или откладывать на свое жилье.

В третьих, повысится уровень рождаемости: отпадет страх "рожать в никуда" - семьи с детьми во всех социальных программах находятся в приоритете.