Тема недели: Детские карты: как приучить малышей, что безналичные деньги – тоже деньги?

banknn.rubanknn.ru

Мы живем в век цифровых технологий, ежедневно ускоряющих нашу жизнь. Сокращается время на все: и на готовку, и на уборку, и на стирку и… даже на оплату покупок в супермаркете. Даже больше – за покупками можно вообще не ходить – все принесет специально обученный человек после того, как вы онлайн оплатите продукты своей банковской картой.

Из-за того, что потребность в наличных постепенно отпадает – картами можно расплатиться везде, даже в общественном транспорте, - встает вопрос – как снабжать своего ребенка карманными деньгами. Неужели тоже заводить карту? И тут сразу просыпается тревога: сможет ли малыш обращаться с пластиком, не обманут ли его? Не рано ли ребенку давать такую взрослую технологичную вещь? За этими ответами BankNN.ru  обратился к специалистам.

Зачем вообще нужны  детские карты?

Помимо очевидной функции — проведение безналичных расходов — у детской банковской карты есть еще одно важное предназначение: она может стать эффективным обучающим инструментом — окном в мир финансовой грамотности для ребенка, рассказала спецкору BankNN.ru Светлана Помелова, заместитель директора РЦ «Волжский» Райффайзенбанка по розничному бизнесу.

Основные отличия между «взрослой» и детской картами заключаются в управлении ключевыми настройками. Так до 14 лет вся информация по карте отображается в онлайн-банке одного из родителей. Мама или папа могут по своему усмотрению устанавливать суточный лимит, подключать/отключать доступ к онлайн-покупкам, заблокировать счет. По карте, открытой к личному счету подростка, как правило, установлен сниженный лимит расходов –  в среднем, 30 000 рублей в месяц.

Оформление детской карты — отличный повод для родителей поговорить с ребенком о том:

- что такое пин-, cvc-код и почему никому нельзя их рассказывать;

- как правильно оплачивать покупки, а также снимать или вносить наличные в банкомате;

- что делать, если карта потерялась;

- как правильно планировать свой бюджет.

На этом этапе вместе с ребенком стоит составить небольшую смету, включающую обязательные расходы на день (проезд, питание, оплата занятий в секции) и свободные средства, которые можно использовать по своему усмотрению. Оставаться в пределах согласованной суммы ему поможет установленный суточный лимит на расходы и снятие наличных.

Кроме того, некоторые детские карты участвуют в программе лояльности: скидки у партнеров банка, возврат части суммы от покупки.

На что дети тратят деньги?

Как рассказала Светлана Помелова, 43% операций по детским картам Райффайзенбанка в 2019 году составили покупки через POS-терминалы, 33% - снятие наличных в банкоматах и 24% переводы между картами. За 2019 год средний чек составил 1 582 рубля. При этом особые пики транзакционной активности юных клиентов Райффайзенбанка пришлись на начало года, а также на конец февраля-начало марта, в период весенних каникул, а также на майские праздники.

С какого возраста ребенку стоит завести детскую карту?

Заводить карту для оплаты карманных расходов лучше для ребенка 6-7 лет, до этого возраста малыши еще не вполне способны планировать покупки, плохо понимают ценность той или иной вещи в силу незрелости определенных мозговых структур, отмаечает практикующий психолог Ольга Мотора.

Чтобы воспитать в ребенке умение планировать расходы, важно соблюдать четыре  основных принципа:

  1. Сумма средств на карте не должна быть слишком большой. Пусть ребенок сам принимает решение, потратить ли деньги сразу или отложить на более крупную покупку. Стоит также отталкиваться от возможностей семьи и потребностей ребенка. Младшие школьники обычно тратят деньги на еду и игрушки. Подростки уже включают в свои расходы досуговые мероприятия: кино, кафе и другие развлечения.
  2. Следует контролировать, куда ребенок тратит деньги с банковской карты. Однако следует избегать критики. Может быть, покупки чада покажутся вам неуместными. Но таким образом ребенок учится самостоятельности. Поэтому следить и контролировать нужно. Ругать - нет.
  3. Важно исключите зависимость переводимой суммы от школьных успехов или выполнения работы по дому. Это поможет сформировать правильную учебную мотивацию, воспитать в ребенке искреннее желание помогать, а не воспринимать учебу и уборку как оплачиваемую работу.
  4. Родителям важно на собственном примере показать, как будет грамотно распоряжаться деньгами. Дети очень хорошо считывают поведение родителей и копируют его. Лучше всего рассказать ребенку, как родители сами распределяют деньги по статьям семейного бюджета.

Детские карты и дети – легкая добыча мошенников?

 Все современные платежные средства надежно защищены от злоумышленников. В то же время ребенку, как и любому владельцу банковской карты, важно придерживаться правил безопасности по ее использованию: нельзя сообщать pin-код карты другим людям и хранить код и карту вместе, передавать карту другому лицу при ее использовании в качестве средства платежа. Частично вопрос безопасности позволяет решить установление лимитов: если карта будет утеряна или украдена, то с нее не получится снять больше установленной суммы, отмечает директор дивизиона "Центр" Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Александр Казанский:

«Если злоумышленник успеет воспользоваться «пластиком» до того, как ребенок обнаружил пропажу, вычислить его поможет SMS: так вы отследите, в каком именно магазине совершена покупка. Отметим, что когда ребенок теряет наличные, то шанс на их возврат минимален: мошенники могут воспользоваться деньгами, не оставляя никаких цифровых следов. С этой точки зрения банковская карта куда надежнее, а средства на ней – сохраннее».

Не станет ли ребенок с картой – жертвой злого продавца или кондуктора?

Все мы где-то слышали про нечестных или черствых взрослых, обидевших ребенка: кого-то выгнали в мороз из автобуса, кого-то обсчитали в ларьке, пробив лишних товаров. Поэтому, возникает вопрос, не столкнется ли с такой проблемой ваш ребенок.

«Теоретически проблем с оплатой банковской картой у детей возникать не должно. На практике не исключены трудности. В городе Хабаровске известность получил случай, когда дети не смогли расплатиться картой в автобусе, так как у кондуктора был неисправен валидатор. Наличных у детей не оказалось, и водитель высадил их из автобуса. Ситуация широко освещалась в СМИ, и резонанс дошёл до мэра. После чего на уровне администрации приняли решение, что если валидатор неисправен, проезд осуществляется за счёт перевозчика. Чтобы избежать подобной ситуации родителям следует рассказать ребенку о его правах, проинструктировать, как вести себя с должностными лицами», - рассказывает Ольга Мотора.

С мнением детского психолога солидарны и банкиры:

«С одной стороны, дети более доверчивые, с другой, они быстрее, усваивают новую информацию и применяют ее на практике. Поэтому главный совет, который я дала бы родителям — поговорить с ребенком о финансовой безопасности. Описать возможные варианты разговора с «сотрудником банка» и определить правильный порядок действий», - резюмирует Светлана Помелова.