7 158,09 -73,03

НБКИ: после рекордного апреля 2019 года, в мае выдача автокредитов сократилась на 17,5%

24.06.2019

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в мае 2019 года количество выданных автокредитов составило 75,1тыс. ед. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года число выданных автокредитов фактически осталось неизменным, снизившись на 0,04% (в мае 2018 года - 75,2тыс. ед.).Вместе с тем, по сравнению с предыдущим месяцем (рекордным по выдачам автокредитов) их количество сократилось сразу на 17,5% (в апреле 2019 года – 91,0 тыс. ед.) (Диаграмма 1).

Диаграмма 1. Динамика количества автокредитов, выданных в 2018-2019гг., в тыс. единиц

В мае 2019 года самое большое количество выданных автокредитов в регионах РФ было отмечено в Москве (5,9 тыс. ед.), Санкт-Петербурге (4,5 тыс.ед.), Московской области (4,4 тыс. ед.), а также в Республиках Татарстан (3,7 тыс. ед.) и Башкортостан (3,4 тыс. ед.).

При этом в мае 2019 года динамика выдачи автокредитов в регионах РФ (среди 30 регионов-лидеров по объемам данного вида розничного кредитования) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года оказалась разнонаправленной. Так, самый высокий роствыдачи был зафиксирован в Кемеровской (+60,2%), Кировской (+22,3%) и Рязанской (+22,0%) областях, Чувашской Республике(+16,4%) и Красноярском крае (+16,3%). В то же время, в ряде регионов страны в мае 2019 года было отмечено снижение выдачи автокредитов (среди 30 регионов-лидеров по объемам данного вида розничного кредитования), в том числе, в Тюменской (без ХМАО и ЯНАО) (-16,0%) и Воронежской (-15,2%) областях, Ставропольском крае (-13,9%), а также в Самарской (-13,7%) и Нижегородской (-12,8%) областях (Таблица 1). В Москве и Санкт-Петербурге выдача автокредитов в мае 2019 года снизилась на 4,5% и 6,5% соответственно.

«Снижению количества выданных кредитов на покупку автомобилей в мае 2019 годаво многом способствовало фактическое исчерпание средств, предусмотренных госпрограммами льготного автокредитования, - считает директор по маркетингу  НБКИ Алексей Волков. – Важно отметить, что данные программы оказывали высокий уровень поддержки автомобильной отрасли, стимулируя рост продаж».

Таблица 1. Динамика выдачи автокредитов в регионах РФ в мае 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года (среди 30 регионов-лидеров по объемам данного вида розничного кредитования), в ед.

По регионам

Тульская область

Чувашская Республика

Ульяновская область