Жертвами телефонных мошенников чаще становятся россияне среднего возраста

20.02.2020

Основной категорией граждан, страдающих от действий телефонных мошенников, стали россияне возраста 28-55 лет, средний «улов» злоумышленников за один звонок составляет 10 – 15 тысяч рублей. Об этом рассказал замдиректора департамента Банка России по информационной безопасности Артём Сычев.

Представитель мегарегулятора считает, что экономически активные россияне возраста до 55 лет стали объектом интереса мошенников не только потому, что у них есть деньги, но и из-за психологической установки на лёгкое расставание с деньгами, без раздумий о последствиях. Кроме того, именно эта возрастная категория наиболее диджитализирована и использует мобильные гаджеты не только как средство связи, но и для финансовых транзакций

В основном, мошенники специализируются на звонках от имени банков, в частности потому, что не нужны особые сведения о клиенте – довольно полного имени и телефонного номера, да и организация схемы не требует больших затрат.

Вместе с тем, Артём Сычёв отмечает, что граждане сами оставляют массу сведений о себе в социальных сетях, Интернет-магазинах, программах лояльности и дисконтных картах, фишинговых сайтах. Все эти источники облегчают злоумышленникам сбор сведений для дальнейшего их использования в своих целях.

Сычев рекомендует не спешить предпринимать какие-либо действия в ответ на входящий звонок от якобы банка, стоит перепроверить информацию, в частности, позвонив по телефону на оборотной стороне банковской карты. Напомним также, что Банк России не занимается вопросами, связанными со счетами или кредитами физических лиц. Дело в том, что мошенники любят звонить и от имени ЦБ.

Автор: Константин Барановский