За махинации на госзакупках чиновников начнут сажать

29.03.2018

БанкННБанкНН

За различные преступления в области государственных закупок будет введено уголовное наказание. За ужесточение мер выступил президент России Владимир Путин. Он же является автором поправок в законодательство.

В четверг, 29 марта, в Госдума в первом чтении должна рассмотреть эти поправки. Если правительство поддержит, в УК РФ будут внесены дополнительные пункты 200 статьи, обговаривающие наказание за злоупотребление и подкуп контрактного управляющего.

Злоупотребления полномочиями будет наказываться штрафом до 200 тысяч или лишением свободы до трех лет. Если же станет ясно, что злоупотребление было спланированным группой лиц или причинило особо крупный ущерб, виновный может отправиться за решетку на семь лет.

За подкуп будут штрафовать на 300-500 тысяч рублей или штрафовать в десятикратном размере от суммы взятки и отправлять в тюрьму на три года. Если деяние будет запланировано группой лиц, то виновным грозит по семь лет лишения свободы и штраф – сумма подкупа, умноженная на 30. Если окажется, что махинации попали в раздел особо крупных, в тюрьму можно попасть на 12 лет и заплатить государству сумму подкупа, умноженную на 50.

Кстати, крупным подкупом считается сумма или имущество, ценные бумаги и другие финансовые блага дороже 150 тысяч рублей. Крупным – более миллиона рублей.

Популярное