В ВВГУ ЦБ РФ объяснили, как отличить черного кредитора и финансовую пирамиду от легальных банков и компаний

05.06.2019

Почему и как необходимо реагировать на рекламные объявления, обещающие решить любые финансовые проблемы граждан вне зависимости от состояния их кредитной истории и гарантирующие получение денег, нижегородским транспортным полицейским рассказали сотрудники Волго-Вятского ГУ (ВВГУ) Банка России.

Эксперты ВВГУ Банка России объяснили, что на вокзалах, пристанях и в аэропорту, где несут службу сотрудники Нижегородского линейного управления (ЛУ) МВД России на транспорте, встречаются распространители рекламы недобросовестных финансовых услуг. Помня о признаках, которые выдают мошенников, полицейские смогут своевременно реагировать на их действия.

Так листовки, которые нередко раздают или расклеивают в местах массового скопления людей, могут предлагать услуги нелегальных кредиторов. Представителям Нижегородского ЛУ МВД России на транспорте рассказали, что закон запрещает выдавать кредиты и займы без соответствующих лицензий и разрешений Центрального банка Российской Федерации. Проверить, внесен ли кредитор в государственные реестры финансовых организаций, можно на официальном сайте Банка России: cbr.ru.

Также специалисты ВВГУ Банка России объяснили, как отличить от законопослушных организаций финансовые пирамиды, основатели которых берут деньги у граждан, обещая вернуть в разы больше, и скрываются, не расплатившись с вкладчиками.

Их отличительные черты:

- проект или фирма зарегистрированы совсем недавно;

- компания гарантирует доходность, значительно превышающую рыночный уровень;

- отсутствует точное определение вида деятельности организации, не подтверждены никакими документами слова о том, что она работает в высокодоходных сферах: нефтедобыче, золотодобыче;

- недоступны сведения о финансовом положении компании, ее учредителях и руководителях;

- присутствуют заверения, что вложения и инвестиции физических лиц защищены от потери «по аналогии с банковской системой страхования вкладов»;

- деньги участникам выплачиваются за счет привлечения средств других вкладчиков.

Популярное