В Дании банки платят людям за кредиты

20.08.2019

Один из крупнейших банков Дании Jyske Bank ввел отрицательные процентные ставки по вкладам. Предполагается, что гражданам придется доплачивать за хранение их денег в кредитном учреждении.

Как сообщает Financial Times, Jyske Bank, третий по величине датский банк, объявил о введение отрицательной ставки по вкладам. Теперь для держателей депозитов, не превышающих 7,5 миллиона датских крон (или 1,1 миллиона долларов), ставка будет нулевой. Для держателей вкладов покрупнее вводится отрицательный процент – людям придется доплачивать за содержание денег а банке. При этом ставка будет оговариваться с каждым клиентом индивидуально. Если стороны не смогут прийти к общему знаменателю, она составит -0,6%.

На такое решение банк пошел из-за действий Центробанка Дании. Уже несколько лет ключевая ставка в стране отрицательная, она составляет -0,65 % годовых.

Кстати, ипотеку по отрицательным ставкам начали предлагать датчанам еще в 2015 году. То есть, банки начали доплачивать заемщикам за то, что те берут у них в долг. При этом ставка оставалась ниже дефляции, поэтому банки все равно могли на этом зарабатывать.

Популярное