Уже в марте порог ИИС может быть повышен

13.02.2020

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о планах российского правительства внести изменения в режим функционирования индивидуальных инвестиционных счетов второго типа.

По словам Аксакова, уже в марте Госдума примет закон об увеличении предельного значения ИИС до 2,5 млн рублей с нынешних 400 тысяч. Можно будет снять средства досрочно в случае возникновения нештатной ситуации. Законопроект готовится в правительстве России, которое и внесёт его в ближайшее время в Госдуму.

Вместе с тем, статистика Банка России говорит о снижении среднего счёта в брокерских компаниях до 92 тысяч в конце 2019 года со 103 тысяч два года назад.

В основном, россияне предпочитают ИИС первого типа, с которых можно получить вычет 13% от суммы на счёте. Как правило, этим дело и ограничивается, такие клиенты плохо разбираются в фондовом рынке и не собираются совершать сделки, им интересен только гарантированный налоговый вычет как альтернатива банковскому депозиту, чья доходность серьёзно упала.

Автор: Константин Барановский

Популярное