У одного из крупнейших банков Нижнего Новгорода отозвали лицензию

28.07.2017

В пятницу, 28 июля, у одного из крупнейших банков Нижнего Новгорода отозвали лицензию. Центробанк лишил права заниматься банковской деятельностью кредитную организацию «Югра».

Случилось это, несмотря на явное желание владельцев банка сохранить жизнь своему детищу. Владелец 52 процентов акций Алексей Хотин даже предоставил регулятору план спасения. До этого акционеры предлагали санировать организацию за свой счет. В то же время владельцы подали иск в Генеральную прокуратуру, требуя отменить действия Центробанка и вывести временную администрацию от АСВ.

При этом выплаты вкладчикам уже начались, а нескольких сотрудников из петербургского филиала арестовали по подозрению в незаконной банковской деятельности.

Как заявляет нижегородский финансовый аналитик, знакомый с ситуацией, действия Центробанка были ожидаемы: «Все стало очевидно, когда в банк была введена временная администрация. При этом ранее, еще до появления информации на сайте регулятора о введении временного руководства, можно было спрогнозировать, что банк потеряет лицензию: «Югра» вел слишком агрессивную политику по привлечению вкладов, продвигал исключительно этот продукт, что выглядело весьма подозрительно».

Напомним, банк «Югра» входил в ТОП-30 российских банков по величине капитала.