Нижний Новгород
24 апреля
USD ЦБ
92,51 -0,79
EUR ЦБ
98,91 -0,65
Нефть
81,25 -0,46
Золото ЦБ
6 925,11 -78,34
18+

Шпаргалка для начинающего инвестора

05.10.2018
0

На бирже зарабатывают миллионы. Но и теряют не меньше. Гарантий, что повезет именно вам, никто не даст. Так стоит ли инвестировать в ценные бумаги, если размер процентов по вкладам в банке перестал устраивать? Специалисты Волго-Вятского ГУ Банка России напоминают о некоторых основополагающих принципах и правилах, о которых нужно знать до того, как вы попробуете это выяснить на практике.

Что нужно сделать

  1. Разобраться в вопросе. Как минимум - перестать путать акции и облигации.
  • Акция – долевая ценная бумага. Вы покупаете долю в компании и можете рассчитывать на часть ее прибыли.

Важно: если организация не получит прибыли или на общем собрании акционеров будет принято решение не выплачивать дивиденды – инвестор ничего не заработает.

  • Облигация – долговая ценная бумага. Вы одалживаете свои средства тому, кто ее выпустил: компании, государству и т.п. В будущем они смогут отблагодарить вас за это определенным процентом.

Важно: тот, кто выпустил облигации может, например, разориться. Тогда ни прибыли, ни вложенной суммы инвестор не получит.

  1. Понять, сколько можете вложить.
  • Есть свободная пара-тройка тысяч рублей. А если сэкономить на кофе – наберется и больше.

Инвестировать вам пока рано. Такая сумма не компенсирует даже комиссию брокера, а потеря денег нанесет вашему семейному бюджету непоправимый урон. Оптимальный вариант - вклад в банке. Он не только позволит сберечь ваши свободные средства, но и защитит их от инфляции.

Важно: проверьте, входит ли выбранный вами банк в систему страхования вкладов. Если такая кредитная организация обанкротится - деньги в пределах 1,4 млн рублей вкладчикам вернет государство.

  • Есть несколько десятков тысяч рублей.

Представьте ситуацию: вы всю сумму потеряли. Это сильно осложнит вам жизнь? Отразится на вашей семье? Заставит влезть в долги? Если ответ на все три вопроса «нет» – можете переходить к следующему этапу.

Важно: Не стоит инвестировать последние средства. Биржа – не банк, входящий в систему страхования вкладов, здесь можно потерять все и никто этих денег вам не вернет.

  1. Оценить, сколько вы готовы тратить времени на торговлю ценными бумагами.
  • Много времени – тогда можно заняться этим самостоятельно. Для этого необходимо:

- пройти обучение;

- по утрам изучать статистику и биржевые сводки;

- в течение дня следить за графиками котировок.

Вам будет нужен посредник для доступа к бирже - брокерская компания. С ней необходимо заключить договор, затем открыть и пополнить специальный счет. Возможно, также придется установить программу для торгов. Теперь вы готовы покупать и продавать.

  • Мало времени. Тоже можно обратиться к брокеру, но ценные бумаги при этом приобрести на длительный срок. Или рассмотреть одну из форм доверительного управления, например, паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - готовый набор разных ценных бумаг, составленный специалистами. Если по истечении определенного срока стоимость этого набора вырастет - инвестор получает прибыль, если падает — несет убытки.

При доверительном управлении достаточно выбрать конкретный ПИФ, заключить договор и передать деньги управляющей компании. Она сама будет покупать, продавать ценные бумаги и менять их состав.

Важно: перед тем, как доверить свои деньги организациям, предлагающим брокерские услуги или принимающим деньги в доверительное управление, уточните, есть ли у них лицензия Банка России. Сделать это можно на сайте cbr.ru. Но помните: даже наличие лицензии не гарантирует, что вашим средствам ничто не угрожает. Помните: чем выше доходность, тем выше риск.

  1. Выберите стратегию.

Стратегия — это стиль поведения на бирже. Обдумайте, какими активами вы будете торговать, как часто продавать, от чего отталкиваться, принимая решения.

Как минимум, определите:

  • активы;
  • период, на который хотите вложить средства;
  • максимальный размер убытков.

Четко сформулированная стратегия может быть, например, такой: «активы - акции фармацевтических и химических компаний. Период – один год. Убытки – не более 20%, в противном случае – немедленно продать все активы».

Если вы выбрали доверительное управление, вам тоже нужно определиться со стратегией. Только в этом случае вы будете выбирать из предложений, которые уже есть на рынке.

Чего делать нельзя

  • Вкладывать в ценные бумаги все, что у вас есть

Создайте «подушку безопасности», отложите деньги на жизнь и непредвиденные расходы. Инвестируйте сумму, с потерей которой готовы смириться.

  • Действовать на авось

Большинство брокеров организуют курсы для начинающих инвесторов. В торговых программах бывает демо-режим. В нем можно попробовать свои силы без риска потерять деньги.

  • Принимать импульсивные решения

Не стоит реагировать на малейшее движение цен на бирже. Но следует определить предельный уровень потерь, к которому вы готовы. Допустим, если активы подешевели на 20% - от них обязательно нужно избавиться. Желание подождать будет велико, но это чревато еще большими убытками.

  • «Складывать все яйца в одну корзину»

Приобретайте ценные бумаги компаний различных секторов экономики, например, химической промышленности, машиностроения, телекоммуникаций - это поможет снизить риск потери вложенных денег.

  • Не верьте обещаниям зарабатывать 1000% в день!

Гарантии на фондовом рынке дают только мошенники. Ответственный брокер должен предупредить о рисках. Ситуация на бирже изменчива, и ответственность за принятые решения несет сам инвестор.

Подробнее о том, как грамотно инвестировать, можно прочитать на просветительском портале Банка России fincult.info.