СДМ-Банк информирует об изменении валютного законодательства

09.01.2020

Уважаемые клиенты!

Информируем вас о том, что с 01 января 2020 г. (за исключением отдельных положений) вступает в силу Федеральный закон от 02.08.2019 г. № 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств".

Основные изменения касаются поэтапной отмены требования о репатриации резидентами экспортной выручки в отношении внешнеторговых контрактов, сумма обязательств по которым определена в валюте Российской Федерации и условиями которых предусмотрена оплата в валюте Российской Федерации. Требование о репатриации сохранятся в отношении экспорта лесоматериалов, древесины, древесного угля

Дополнительно сообщаем, что с 27.10.2019 г. вступил в силу Федерального закона от 16.10.2019 г. № 341-ФЗ «О внесении изменений в статьи 19 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» в части осуществления валютных операций между резидентами и нерезидентами с использованием переводных (трансферабельных) аккредитивов".

Резидентам разрешено зачисление экспортной выручки за вычетом сумм комиссионного вознаграждения, уплаченного банкам-корреспондентам за осуществление операций по переводу денежных средств.

Резиденты смогут использовать переводные аккредитивы в торговле на экспорт с помощью посредника.

С Федеральными законами от 02.08.2019 г. № 265-ФЗ и 16.10.2019 г. № 341-ФЗ Вы можете ознакомиться на сайте Банка в разделе Валютный контроль/Нормативные акты Банка России.

Рекламный материал