SARS: короновирус в Китае не первый случай такого заболевания

23.01.2020

Вспышка короновируса в Китае не является первым случаем данного заболевания, сообщили в аналитическом отделе исследований Альфа-банка.

По словам руководителя отдела Бориса Красноженова, тип вируса — SARS — уже бушевал в Азии около 18 лет назад. Тогда жертвами эпидемии стали 8,5 тысяч человек, из которых умерли более 800 человек.

«Последний подобный эпизод — эпидемия H1N1, — рассказал Красноженов. — Мы помним его как свиной грипп”. Подобные эпидемии показывают нам, что во время первого этапа инвесторы и рынки особенно остро реагируют на новости, ожидая взрывного характера».

Он отметил, что такой сценарий не принимать во внимание нельзя, однако его вероятность невысока. В случае распространения болезни, под давлением могут оказаться сферы продаж, транспорта и премиум-сегмент.

Руководитель отдела также добавил, что некоторые эксперты придерживаются мнения о том, что новости об эпидемии могут оказывать на цену нефти. Официальных выводов от экспертов ВОЗ на тему короновируса в китайском городе Ухань пока не поступало.

«Мы видим, что негативный сегмент в Азии пока оказывает давление на рынки развивающихся стран. Но взгляд на риски, которые связаны с вирусом, может в максимально короткое время измениться», — подчеркнул Красноженов.

Автор: Екатерина Подвигина