Российские селебрити сделали «пенсионный камингаут»

11.02.2020

Целый ряд деятелей эстрады и шоу-бизнеса внезапно пожаловались на маленькие пенсии. Цепную реакцию запустила экс-телеведущая Елена Ханга.

Бедные, бедные звёзды

Некогда блиставшая на телеэкранах  с программой «Про это», вызывавшей, в связи с отсутствием Интернета, горячий интерес публики скандальными темами на грани приличия, Елена Ханга рассказала СМИ, что её пенсия составляет 23 тысячи рублей и карманных денег у неё меньше, чем у дочери – американской студентки.

Откровения Ханги стали отправной точкой для «пенсионного камингаута» других некогда известных звёзд шоу-бизнеса и эстрады. Например, бессменный член жюри КВН Юлий Гусман, которого также можно считать театральным и кинорежиссёром,  с грустью поведал, что его государственная пенсия даже меньше, чем у Ханги, но он на тему пенсии не разговаривает никогда и ни с кем и не привык жаловаться и переживать. Кроме того, Гусман постоянно ищет возможность подзаработать.

Певец и композитор Юрий Лоза, ныне приметный разве что своими критическими высказываниями в адрес мировых звёзд эстрады, в частности - Rolling Stones и Led Zeppelin, пожаловался на пенсию в 12 тысяч рублей. Вряд ли у Лозы есть роялти, его песенку про маленький плот давным-давно не исполняют в теле- и радиоэфире, а сам Лоза так и не стал завсегдатаем разного рода ретро-дискотек, устраиваемых теми или иными радиостанциями для публики 45+, на концертах за неплохой гонорар выступают блиставшие в 80-90-е годы звёзды, в том числе и отечественные. Ещё один певец, Игорь Николаев, пока не на пенсии, но, как народный артист РФ, которым стал в конце 2019 года, рассчитывает получать не менее 50 тысяч в месяц. Например, столько получает заслуженный артист Станислав Садальский.

Совсем невесело экс-ведущей юмористической программы «Аншлаг» Регине Дубовицкой, чья пенсия – 16 тысяч в месяц. «Лучше до старости не доживать», - считает Дубовицкая. Ещё один комик на пенсии, Евгений Петросян, рассказал, что у него пенсия чуть больше 20 тысяч рублей и ему хватает на все расходы. Правда, в СМИ проскакивала информация, что его новая тридцатилетняя жена Татьяна Брухунова в среднем тратит 130 тысяч рублей ежедневно, да и во время бракоразводного процесса со Степаненко медиа сообщали о том, что мультимиллионер Петросян владеет обширной недвижимостью.

На мизерную пенсию жалуется Александр Друзь, заявляющий, что прожить на неё невозможно, но не раскрывает размер государственной выплаты. Лолита получает пенсию в 21 тысячу, «всероссийская сваха» Роза Сябитова - и вовсе 14 тысяч (не считая телевизионных и иных гонораров).

А как простые россияне?

В отличие от пригорюнившихся звёзд, граждане  смотрят в завтрашний день со сдержанным оптимизмом. Как выяснил НПФ «Сафмар», 68% россиян надеются на государственную пенсию против 23%, которые на неё не рассчитывают и 9% затруднившихся с ответом. Впрочем, среди тех, кто рассчитывает на государственные выплаты, 83% полагают, что пенсия не позволит сохранить им привычный уровень жизни. Женщины лидируют среди скептиков – всего 5% леди уверены, что им хватит госпенсии, среди мужчин таких – каждый десятый (11%). Зато россиянки готовы самостоятельно копить на пенсию, о чём заявили 75%, среди мужчин таких нашлось всего 66%.

Правда, надо отделять желание от возможностей. Реально никаких накоплений на пенсионный возраст нет у 84%, просто нечего откладывать, денег едва хватает на текущую жизнь. Из тех 16%, что заботятся о собственной старости, у 45% отчисления составляют 2 – 5 тысяч рублей в месяц, негусто. Треть копит деньги на банковском депозите, по 5% инвестируют в фондовый рынок, либо покупают страховой полис. Столько же просто складывают деньги «под матрас». Недвижимость как источник доходов в старости рассматривает 3%.

В запускаемой со следующего года госпрограмме «Гарантированный пенсионный план» (ГПП) готовы принять участие 9%. Мотивацией являются деньги. Для 38% важно иметь возможность забрать их до наступления пенсии, 26% считают правильным софинансирование со стороны государства и 21% - со стороны работодателя. Но пальму первенства держит высокая зарплата. Будут доходы – можно будет откладывать с них, не ужимая текущее потребление. Консалтинговая компания «Финэкспертиза» рассчитала, на какую прибавку к пенсии можно рассчитывать, откладывая ежемесячно на ГПП 6% зарплаты в течение тридцати лет: 16,5 тысячи в месяц в среднем по России. В наибольшем выигрыше будут москвичи (32,7 тысячи) и сахалинцы (30 тысяч). Меньше всего приварок будет в Туве (7,8 тысячи рублей) и  Карачаево-Черкесии (9,3 тыс. руб.).

Автор: Константин Барановский