Россиян хотят освободить от банковских комиссий за платежи по ЖКХ

20.01.2020

В России могут запретить банковскую комиссию за платежи по квитанциям за жилищно-коммунальные услуги. Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение до конца февраля.

На сегодняшний день комиссия при оплате ЖКХ через банк (банкомат или онлайн) составляет от 0,5 до 2 процентов от суммы платежа. По предложению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) правительство вынесло постановление о запрете поставщикам услуг ЖКХ дополнять и без того немалые тарифы тратами на комиссию.

«Поправки должны коснуться Жилищного кодекса, либо же они могут затронуть несколько законодательных актов, —сообщает РБК.

Специалисты уверены, что добиться таких изменений с технической точки зрения довольно легко, но при этом они очень важны для населения. 

Известны случаи, когда поставщики ресурсов и услуг по договоренности с финансовыми организациями закладывали в комиссию 7 процентов! Однако обосновать эту ставку они так и не смогли.

При таких обстоятельствах, чтобы не переплачивать значительную сумму,  могли оплачивать квитанции ЖКХ только в тех банках, с которыми у поставщиков были заключены соответствующие договоренности.

Автор: Екатерина Подвигина