Предприниматели заинтересованы в привлечении капитала через биржу

11.02.2020

«ОПОРА России» популяризует возможности альтернативного банковскому кредитованию привлечения капитала для МСП чрез размещение облигаций на бирже. В частности, заседания на эту тему проводятся Комитетом по финансовым рынкам «ОПОРА России».

Саму идею на протяжении последней пары лет активно продвигает Центробанк РФ. И у него получается. Так, Мария Полякова, начальник отдела Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России поделилась следующей информацией: в прошлом году было размещено на 3,12 млрд рублей облигаций дюжины субъектов МСП. Финансовая новация поддерживается выделением госресурсов, в частности, субсидии, покрывающие затраты на размещение, на купонные выплаты; институты развития участвуют в размещении облигаций как «якорные» инвесторы; предоставление госгарантий.  В текущем году будет запущено онлайн-обучение и проводится оффлайн – семинары.

Сергей Голубев, член правления и председатель комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРА России» считает важным и неотложным издание и распространение среди бизнесменов методички, в простой и доступной форме разъясняющей базовые условия размещения облигаций.

По словам исполнительного директора Московской биржи Геннадия Марголита, компания вместе с Банком России готовит запуск информационно-аналитического портала с пошаговой инструкцией, списком финансовых консультантов, который должен облегчить предпринимателям подготовку к эмиссии облигаций.

Одним из сдерживающих факторов эксперты считают как недостаточную ликвидность на рынке облигаций, размещаемых МСП, так и акционерного капитала у компаний этого сектора экономики. Важным аспектом называют защиту инвесторов и недопущение дефолтов эмитентов.

В частности, в октябре текущего года облигации, включаемые в Сектор роста Московской биржи, будут обязательно иметь рейтинг.

Автор: Константин Барановский