Половина граждан выбрала для обслуживания единственный банк

12.02.2020

Mail.ru Group и ResearchMe провели исследование, по итогам которого выяснили, что каждый второй россиянин обслуживается в единственном банке, два банка одновременно обслуживают треть граждан и три – пять банков оказывают услуги 15% населения.

Из десяти россиян девять получают услуги как физлица и по 7% - как ИП или юрлицо.

Банковские карты демонстрируют глубокое проникновение во все возрастные категории: каждый пятый начал ими пользоваться раньше 18 лет, ещё треть (29%) – в возрасте до 24 лет и 16% стали обладателями пластика в 25 – 34 года. Зарплатными картами располагает больше половины россиян и 42% завели дебетовую карту самостоятельно. Женщины на 8% чаще мужчин оформляют дебетовые карты. И в возрасте до 25 лет дебетовые карты есть у 53%. Одной дебетовой картой пользуется 69%, двумя – тремя оперируют 26% и 5% имеют больше четырёх.

Кредитки популярны у россиян старше 35, ими располагает почти 40% данного возраста. У тех, кому меньше 25 лет кредитка есть только у 19%. Одной кредиткой пользуется 70% владельцев. А вот новый финпродукт, карты рассрочки, есть пока только у 8%, из которых 82% располагают только одной такой картой.

Если вернуться к гендерным различиям, мужчины в два раза охотнее женщин пользуются ипотекой и инвестиционными продуктами. Зато женщины чаще мужчин общаются с банками онлайн: 76% против 69%. Такой способ взаимодействия с банком чаще предпочитает молодёжь: 81% в возрасте до 25 лет. Мобильное предложение использует 81% респондентов и 54% - web-версию.

Автор: Константин Барановский