Почему рубль не застрахован от повторения антирекордов?

13.12.2019

Рубль не застрахован от повторения антирекордов в следующем году, сообщает «Независимая газета», собравшая мнения мировых экспертов.

Основной угрозой валютных потрясений считают возможность применения новых санкций и нестабильную мировую экономику. Специалисты советуют уже сейчас проанализировать всевозможные риски.

«В этом году курс доллара уже приближался к 70 рублям, а евро — к 80, — говорится в сообщении. — Если кризисный сценарий станет реальностью, то рубль может повторить антирекорды».

Главный экономист датского банка Saxo Bank Стин Якобсен считает, что «самым шокирующим» вариантом развития событий в следующем году является российское нефтяное изобилие. Он отмечает, что ведущие нефтяные экспортеры — страны ОПЕК и Россия — объявляют о сокращении добычи «черного золота» из-за замедления добычи сланцевой нефти в США. В это время Эр-Рияд с помощью национальной нефтяной компании обеспечивает желаемую оценку для инвесторов за пределами Саудовской Аравии. Если мировой рынок поспешит покрыть короткие позиции, хеджеры постараются закрыть незащищенные позиции от высоких цен, а марка Brent — возвратится к 90 долларам за баррель.

России это выгодно. Однако, по словам экономиста, даже если данный сценарий сбудется, россияне вряд ли почувствуют заметные ощущения к лучшему — из-за сохранении сегодняшней бюджетной и кредитно-денежной политики.

«Одним из основных сдерживающих факторов укрепления курса национальной валюты по-прежнему остается бюджетное правило, в рамках которого Банк России по поручению Минфина в значительных объемах направляет так называемые излишки нефтегазовых доходов бюджета на покупку иностранной валюты», — считает аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов.

Рубль обречен слабо реагировать на рост нефтяных цен, пока действует данное бюджетное правило.

Что касается санкций, то российские экономисты видят проблему не только в них, а в отсутствии отечественной стимулирующей политики. Некоторые скептики заявляют, что из-за смены технического уклада нефть будет дешеветь, что повлечет за собой лишь дополнительную нагрузку на резервные фонды.

Нам снова напоминают: чтобы свести риски к минимуму, необходимо распределить сбережения между несколькими валютами. Многим простейший вариант представляется таким: держать по одной трети в рублях, евро и долларах.

Автор: Екатерина Подвигина