Ошибки, совершаемые «физиками» во время финансового кризиса

24.03.2020

Большинство инвесторов поступает противоположным образом правильной инвестиционной тактике:  покупает подорожавшее и продаёт подешевевшее, сообщает проект Министерства финансов РФ по повышению финансовой грамотности вашифинансы.рф.

В первом случае инвесторы скупают золото и валюту, в надежде на их дальнейший рост (и чаще всего ошибаются), во втором – избавляются от подешевевших акций вместо того, чтобы пересидеть в них и дождаться курсового роста. Акции – это долгосрочные инвестиции с горизонтом минимум пяти лет, это позволяет им продемонстрировать хорошую среднюю доходность по году. Продавая акции дёшево, вы лишаетесь и текущего дохода и будущего.

Ошибкой будет и скупка подешевевших акций на кредитные средства – вы не можете предугадать поведение курса ценных бумаг, он может и ещё упасть на какое-то время, а обязательства по кредиту необходимо обслуживать ежемесячно.

Главное – не поддаваться панике и не принимать решения на эмоциях. Главная задача в кризис – сохранить деньги, а не потратить или приумножить. Вот когда всё успокоится, можно будет принимать инвестиционные решения. Кроме того, неизвестна продолжительность кризиса, а деньги нужны всегда. Впрочем, экономисты вывели эмпирическим путём, что кризис длится, в среднем, 17 месяцев.

И уж точно ошибочным будет скупать ненужную бытовую технику или электронику, стремясь «спасти деньги» - тем самым вы совершаете действия, обратные вашим намерениям. Особенно неправильно делать это на заёмные средства, будь то банковская карта или кредит наличными.

Не стоит увлекаться куплей-продажей наличной валюты, скорее всего итог будет минусовым.

Автор: Константин Барановский