Нижегородским предпринимателям рассказали об инструментах привлечения финансирования для бизнеса

07.10.2019

Какие меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса сегодня существуют и как ими воспользоваться, представителям нижегородских предприятий рассказали сотрудники Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в Приволжском федеральном округе на семинаре, который состоялся в Нижегородском региональном отделении Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства (МСП) «ОПОРА РОССИИ».

Участники семинара узнали о различных инструментах привлечения финансирования – краудфандинге, лизинге, факторинге, венчурном финансировании, микрофинансировании и кредитовании, а также о возможности выхода на рынок корпоративных долговых ценных бумаг. Так, выпуск облигаций в большинстве случаев не требует залогового обеспечения, а сами они являются достаточно гибким инструментом: организация сама может выбрать объем, срок эмиссии, процентную ставку, условия обращения и погашения.

Кроме того, в этом году на федеральном уровне был расширен перечень мер поддержки эмитентов из числа МСП. Малые и микропредприятия имеют возможность получить субсидии на выплату купона по облигациям – до 70% – и на затраты на размещение облигаций – до 1,5 млн руб. Для получения субсидии необходимо обращаться в Минэкономразвития РФ.

Участникам мероприятия напомнили, что с января 2019 года на денежные средства малых предприятий, размещенные в российских банках, распространяется действие системы страхования вкладов. Ранее подобным образом были защищены только вклады граждан. Страховое возмещение на случай отзыва у банка лицензии для субъекта МСП покрывает сумму до 1,4 млн рублей включительно, при условии, что на дату наступления страхового случая сведения о нем содержались в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Прошедший семинар – очередной этап масштабного просветительского проекта Банка России, призванного повысить уровень финансовой грамотности представителей отечественного бизнеса.