Крупные российские банки отказываются принимать маткапитал в качестве первоначального взноса по ипотекам с господдержкой

05.11.2019

Крупные российские банки стали отказывать семьям, желающим приобрести жилье в новостройке по госпрограмме, в приеме материнского капитала в качестве первоначального взноса. Об этом сообщают «Известия».

Как выяснило издание, маткапитал в качестве первоначального взноса при покупке квартиры в ипотеку по госпрограмме не принимают в ВТБ, Россельхозбанке, Газпромбанке, МКБ, Совкомбанке и Райффайзенбанке.

Как сообщают в самих банках, отказ от приема маткапитала связан с застройщиками: компании не готовы ждать по несколько месяцев, когда пенсионный фонд проверит все бумаги и переведет деньги на счета организаций. В то же время банки также не готовы компенсировать застройщикам эти суммы. Получается, что оформить льготную ипотеку с господдержкой при участии маткапитала в крупном банке можно только в том случае, если застройщик готов ждать. Либо средства семейного капитала идут на погашение тела долга или процентов по ранее взятому кредиту.

Как отмечает издание, в некрупных банках такой проблемы нет. В «Уралсибе», «Дом.РФ», «Возрождении», Зените», «Ак Барсе» и других кредитных организациях маткапитал в качестве первоначального взноса принимается.

В то же время, отказ от приема маткапитала в качестве первоначального взноса по субсидируемым программам не нарушает закона.

Популярное