Газпромбанк и Минсельхоз России подписали соглашение о сотрудничестве

13.09.2019

В целях укрепления сотрудничества Газпромбанк и Министерство сельского хозяйства России заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и Председатель Правления Газпромбанка Андрей Акимов. 

Соглашение направлено на расширение взаимодействия в рамках действующих мер поддержки развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, а также разработку новых мер с целью существенного увеличения объемов экспорта продукции АПК и перерабатывающей промышленности. Среди прочего оно предусматривает сотрудничество по вопросам внедрения современных банковских технологий и банковской инфраструктуры для предприятий сельского хозяйства, реализации инвестиционных программ и проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства, разработки мер поддержки и финансирования малых форм хозяйствования, экспортно ориентированных и инфраструктурных проектов, привлечения частных российских и иностранных инвестиций в АПК. 

«В 2019 году Минсельхоз России планирует обеспечить приток средств в АПК в виде банковского финансирования на сумму не менее 200 млрд рублей краткосрочных и столько же инвестиционных кредитов от уполномоченных банков. При этом на текущий год Министерство установило лимит субсидий по льготным инвесткредитам в объеме 5 млрд рублей, а по краткосрочным – 12 млрд рублей. В настоящее время ведомством уже одобрено порядка 80% заявок от предусмотренного лимита по этим видам кредитования», – отметил Дмитрий Патрушев, подчеркнув, что совместная работа ведомства с Газпромбанком позволит вывести на новый уровень развитие современных банковских и цифровых технологий для предприятий АПК и сельских территорий, а также поможет в реализации крупных инвестиционных проектов. 

«Газпромбанк принимает активное участие в финансировании предприятий АПК и сельского хозяйства, в том числе с использованием механизмов государственной поддержки. Банк одним из первых вступил в Программу льготного кредитования и намерен и в дальнейшем при сотрудничестве с Минсельхозом России продолжать оказывать всестороннюю поддержку агропромышленному комплексу и повышать доступность финансирования предприятиям отрасли», – подчеркнул Председатель Правления Газпромбанка Андрей Акимов. 

По итогам 2017-2018 гг. Банк подтвердил свои лидирующие позиции и вошел в топ-3 уполномоченных банков. За период действия программы Банк заключил свыше 600 кредитных соглашений на общую сумму более 350 млрд рублей.

Рекламный материал