ЦБ объяснил новую пенсионную схему

14.01.2020

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов рассказал о переводе накоплений в новую пенсионную систему. Их можно будет перечислить на счет гарантированного пенсионного плана без комиссий в рамках одного НПФ, передает «Российская газета».

Новая схема называется «гарантированный пенсионный план» (ГПП) и подразумевает, что после накопительной фразы гражданин может либо получить все деньги сразу, либо составить пожизненный пенсионный план.

Новый законопроект, который правительство готовится внести в Госдуму, гласит, что выплаты начинаются или через 30 лет после начала накоплений или при достижении человеком пенсионного возраста.

Формирование обязательных пенсионных накоплений заморожено в России с 2014 года, и ГПП может заменить эту систему. Человек выберет фонд, который даст ему лучшую ежемесячную выплату, а сама организация рассчитает, какую выплату и индексацию она может предложить.

«Стандартный план рассчитывается на 15-20 лет вперед, но каждые два года он будет пересматриваться и продлеваться еще на два года. С одной стороны, это дает возможность приравнивать данные выплаты к пенсии, потому что они носят пожизненный характер. С другой, неиспользованный остаток наследуется, потому что он рассчитывается как срочный» — поясняет Швецов.

С точки зрения наследования эта пенсия будет срочной, хотя и будет выплачиваться до смерти. То есть, если тот, кому пенсия завещана, находится на стадии выплат, то к ним добавляют еще и унаследованные. Если он находится на стадии накопления, то получает разом весь остаток.
«Если один из членов семьи хочет обеспечить другого, просто в завещании указывает своего супруга или детей в качестве наследника накоплений», — подвел итог Швецов.

Автор: Марина Круглова