Большинство россиян считает время неподходящим для крупных покупок

11.02.2020

Граждане уверены, что правильная финансовая стратегия – экономить и минимально тратить деньги (71%), выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).  В 2016 – 2019 годах этот показатель составлял 61% - 67% против 55% населения в 2015 году. На 2% выросло количество тех, кто готово отнести деньги в банк на депозит – до 48%. Готовы забрать деньги со счетов 32% россиян, этот показатель подрос на 1%.

Аналитики «PwC» отмечают, россияне пытаются приобретать как можно меньше товаров, и отдают предпочтение наиболее дешевым аналогам. Больше половины граждан (54%) отмечают стабильность своего финансового положения, треть (33%) жалуются на ухудшение и лишь 12% рапортуют об улучшении ситуации с финансами.

Если рассмотреть структуру того, на чём в первую очередь экономят граждане, ТОП-3 выглядит следующим образом: путешествия, еда, траты на одежду и обувь. И во всех этих категориях растёт число тех, кто экономит, в частности, тех, кто не готов тратиться на путешествия стало больше на 17%.

приобретать более дешевые товары, растет. На покупках товаров длительного пользования россияне склонны экономить меньше, но и тут растёт количество тех, кто поджимает эти расходы, например, перешли на покупку менее дорогой бытовой электроники еще 3% россиян. Экономия касается даже медикаментов, тут экономящих стало на 2% больше.

Автор: Константин Барановский

Популярное