Более 28 тысяч нижегородских предпринимателей лишатся специального налогового режима ЕНВД

20.05.2020

С 1 января 2021 года на территории Нижегородской области и всей России перестает действовать режим ЕНВД, который использует подавляющее большинство индивидуальных предпринимателей (ИП), а также некоторые другие субъекты малого предпринимательства (СМП).

В Нижегородской области ставка ЕНВД для ИП составляет 15% в общих случаях и 7,5% для впервые открывающихся ИП в Нижнем Новгороде, что утверждено отдельным решением городской думы. Специальный налоговый режим избавляет индивидуальных предпринимателей от необходимости вести сложный бухгалтерский учет, поэтому пользуется большой популярностью у СМП.  

Решение о прекращении налогового режима ЕНВД принял Минфин - соответствующее уведомление опубликовано на сайте ведомства 19 мая. В защиту ИП выступали крупнейшие российские бизнес-ассоциации - "Деловая Россия", "Опора России", ТПП и Российский союз промышленников и предпринимателей, которые просили продлить комфортный налоговый режим. Однако Минфин настоял на отмене ЕНВД, и с 1 января 2021 года  малые предприниматели и ИП будут выбирать между упрощенной системой налогообложения и патентом, применение которого не разработано до конца.

По данным ФНС РФ, режимом ЕНВД пользуется 21,9% всех субъектов малого предпринимательства. В Нижегородской области это 28,4 тыс. ИП и компаний из 129 492 зарегистрированных СМП. По информации Аналитического центра Нижегородской области, в доходной части регионального бюджет доля ЕНВД составляет менее 1% или 1,48 млрд. рублей.

Автор: Сергей Воронин

При использовании материалов ссылка на Banknn.ru обязательна.