Банк России не будет ограничивать доступность инвестиционных облигаций для граждан, - Эльвира Набиуллина

22.05.2020

В России должно быть регулирование, которое ограничивает риски для неквалифицированных инвесторов и новичков на финансовом рынке. При этом все выгоды вложений в финансовые инструменты должны сохранять для граждан. Например, инвестиционные облигации должны быть доступны неквалифицированным инвесторам, но только после тестирования.  Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-конференции 22 мая.

Проблему регуляторного ограничения доступности высокодоходных и, как следствие, высокорисковых инвестиционных облигаций для новичков финансового рынка подняли СМИ. Причиной послужил вал обращений и даже анекдотов на тему «депозитов под 12%», которые банки активно продают через агентов и онлайн-агрегаторы.  

Что касается структурных облигаций – сейчас они недоступны новичкам финансового рынка. Но структурные облигации бывают разными – они могут быть структурированы как низкорисковые либо нести в себе достаточно высокие риски. «Если нам удастся вместе с участниками рынка сформулировать такие критерии, которые позволяют отделять одни от других, то структурные облигации также можно сделать доступными неквалифицированным инвесторам», - заявила Эльвира Набиуллина.

Автор: Сергей Воронин

При использовании материалов ссылка на Banknn.ru обязательна.

Популярное