Михаил Полеткин из Арзамаса расширил свой бизнес по выращиванию клубники благодаря социальному контракту. Мужчина подготовил подробный бизнес-план, утвердил его в местном управлении социальной защиты населения и получил государственную поддержку — 350 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Четыре года назад Михаил Полеткин основал бизнес по выращиванию клубники в Шатковском районе, используя собственный участок земли и накопленные средства. Предприниматель выбрал сорта «Азия» и «Мальвина», подходящие для местного климата и удобные для транспортировки и хранения. Особенность его бизнеса заключается в том, что клиенты сами приезжают на поле и собирают ягоды, а платят за тот объем, который собрали.
Такая услуга довольно популярна. Ко мне на плантацию часто приезжают гости из Арзамаса, Шатковского округа и других муниципалитетов региона, — рассказал нижегородец.
В 2025 году мужчина нашел новый путь для роста своего хозяйства. На выделенные средства по соцконтраку он приобрел грядообразователь-пленкоукладчик, защищающий почву, и установил систему капельного полива, улучшая условия для клубничных кустов. По его словам, устройства помогут снизить производственные затраты и увеличить урожайность.
Я составил план развития бизнеса в начале года, а уже в марте мне одобрили сумму в размере 350 тысяч рублей, на которую и удалось закупить технику. Теперь я затрачиваю намного меньше как финансовых, так и человеческих ресурсов, и при этом могу производить еще больше продукции, — поделился предприниматель.
По данным регионального министерства социальной политики, с начала года в Нижегородской области было подписано свыше 1,8 тысячи социальных контрактов. Их них более 1,2 тысячи направлено на развитие малого бизнеса, еще 32 — на ведение подсобного хозяйства, примерно 300 — для устройства на работу, а около 270 договоров помогают людям справиться с жизненными сложностями.
Ранее мы сообщали о том, что в районе озера Силикатное в Нижнем Новгороде планируется построить очистные сооружение. На эти цели выделят 47,6 млн рублей.
Автор: Светлана Малютина