За месяц объем средств на счетах эскроу в приволжских регионах вырос почти на 6 млрд рублей

03.06.2020
4
0
Партнёрский материал

В апреле 2020 года показатели проектного финансирования долевого жилищного строительства в регионах присутствия Волго-Вятского ГУ (ВВГУ) Банка России* продолжили расти, о чем свидетельствуют результаты обследования уполномоченных банков, в которых могут открываться расчетные счета застройщиков и счета эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве.

На 1 мая 2020 года количество счетов эскроу выросло по сравнению с 1 апреля с 13 757 до 15 686, а объем размещенных на них средств – с 33 млрд до 38,7 млрд рублей.

Количество договоров, заключенных банками с застройщиками на финансирование проектов долевого строительства, увеличилось за месяц с 225 до 239, а их общая сумма – с 97,9 до 100,5 млрд рублей.

Лидером по количеству счетов эскроу среди регионов присутствия ВВГУ Банка России* остается Республика Татарстан. Там на начало мая было открыто 3 574 таких счета на общую сумму 10,9 млрд рублей. На втором месте – Нижегородская область, где открыто 2 619 счетов эскроу на 8,3млрд рублей. 2 335счетов эскроупочти на 5 млрд рублей открыто в Чувашской Республике.

На текущий момент в 11 приволжских регионах* завершен ряд проектов сиспользованием счетов эскроу, покоторым уже раскрыто более 2тыс. счетов эскроу, сумма средств, перечисленных снихзастройщикам ибанкам впогашение предоставленных кредитов, составляет 5,3 млрд рублей.

Средняя процентная ставка покредитам застройщикам в Приволжском федеральном округесоставляет 4,03%. Покаждому конкретному договору ееразмер зависит отобъема средств, накопленных насчетах эскроу, атакже других факторов, в том числе – действующих программ поддержки застройщиков–субъектов малого исреднего предпринимательства.

Справочно

Эскроу – специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом, в частности, участниками долевого строительства и застройщиком. С 1 июля 2019 года строительные компании могут продавать жилье в многоквартирных домах, которые находятся на начальном этапе строительства, только с помощью этого механизма. При этом финансирование строительства должно осуществляться за счет предоставленного банком кредита или собственных средств застройщика, а внесенные на счета эскроуденьги будущих владельцев жилья поступают в распоряжение застройщика только после завершения строительства и передачи первой квартиры в собственность.

Как независимый посредник за выполнением этих условий следит банк. Он обязательно должен входить в перечень кредитных организаций, которые уполномочены открывать счета эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве. С перечнем можно ознакомиться на официальном сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Реестры и перечни кредитных организаций».

Если строительная компания обанкротится, у каждого дольщика будет возможность вернуть вложенные деньги. Кроме того, средства до 10 млн рублей на счетах эскроу, открытых для расчетов по договору участия в долевом строительстве, застрахованы на случай отзыва лицензии у банка. Все это позволяет защитить деньги покупателей строящегося жилья.

*Регионы присутствия Волго-Вятского ГУ Банка России: Нижегородская, Кировская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области; республики Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия.