2322 человека посетили здание Волго-Вятского ГУ Банка России 14 октября в День открытых дверей. Гости познакомились с историей Банка России, узнали о денежно-кредитных отношениях, основных этапах становления отечественной финансовой системы и многом другом.
Кроме того, участникам Дня открытых дверей продемонстрировали, как выглядят новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, которые введены в обращение 12 октября.
Напомним, что Общероссийская кампания по выбору символов для этих банкнот стартовала в июне 2016 года. На последнем этапе конкурса участие в голосовании приняли более 3 миллионов человек. Победителями стали Дальний Восток и Севастополь. Символами для новых купюр выбраны космодром Восточный и мост на остров Русский, Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям. В банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан, а также учтены тенденции современного дизайна.
«Банкноты будут вводиться в оборот поэтапно. Первыми – в октябре – новые банкноты получат регионы, которые на них изображены – Дальний Восток и Крым, а также Москва. С 12 октября, момента официального ввода новых номиналов, банкоматы и кассовое оборудование тестируются уже с использованием «живых» новых банкнот. Настройка оборудования займет некоторое время, и массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки и предприятия торговли завершат подготовку», - отметила начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова.
Кроме того, специалисты Волго-Вятского главного управления Банка России провели для гостей мастер-классы по определению признаков подлинности денег, показали знаменитые банкноты «царской» России - «катеньку» и «петеньку», а также деньги времен Гражданской войны и советского периода.
«Нам приятно, что нижегородцы традиционно проявляют большой интерес к Дню открытых дверей, который проводит Волго-Вятское главное управление Банка России», - сказала Лариса Павлова.