Нижний Новгород
19 июля
USD ЦБ
78,31 +0,13
EUR ЦБ
91,08 +0,11
Нефть
80,45 +6,34
Золото ЦБ
8 355,37 +0,26
18+

Статистика жалоб на мисселинг в Нижегородской области в I квартале 2020 года

18.05.2020
0

В первом квартале 2020 года от жителей приволжских регионов* в Банк России поступило 113 жалоб на мисселинг – попытки продать клиентам одни финансовые продукты под видом других без объяснения существенных различий между ними и предупреждения о возможных последствиях. Нижегородцы направили 37 жалоб в первом квартале. В четвертом квартале 2019 года поступило 137 таких обращений от жителей Приволжья (в том числе по Нижегородской области – 25).

Речь в жалобах шла об инвестиционном и накопительном страховании жизни, прочих видах добровольного страхования, паях паевых инвестиционных фондов, реализации продуктов и услуг негосударственных пенсионных фондов, брокеров и доверительных управляющих, которые недобросовестные работники финансовых организаций могут выдавать за банковские вклады с повышенной процентной ставкой. Доходность по некоторым из этих продуктов действительно бывает выше, чем по обычным депозитам, но при этом она не гарантирована, в отличие от договора вклада. Средства клиента в этом случае не попадают в систему страхования вкладов, то есть их потеря не будет компенсирована государством в случае прекращения деятельности организацией, с которой у клиента был заключен договор. Кроме того, при досрочном расторжении этого договора человеку могут вернуть меньшую сумму, чем он вносил.

Поэтому важно внимательно читать любой договор на оказание финансовых услуг, перед тем как его подписывать. Специалисты Волго-Вятского ГУ Банка России рекомендуют уделить особое внимание следующим моментам, которые должны быть отражены в договоре:

  • Какие обязанности сторон прописаны в договоре? На какой срок заключается договор? Что будет, если вы захотите расторгнуть его раньше срока? Сколько денег вам вернут?
  • С кем именно вы заключаете договор – с банком или иной организацией (страховой компанией, управляющей компанией паевого инвестиционного фонда)?
  • Попадают ли ваши инвестиции в государственную систему страхования вкладов?
  • Гарантирована ли доходность по вашим вложениям и какая? Как осуществляется ее расчет?
  • Будут ли удержаны с вас какие-либо комиссии?

Если гражданин считает, что представители финансового рынка нарушают его права, он может обратиться в Интернет-приемную Банка России на официальном сайте cbr.ru или позвонить на горячую линию по телефону: 8-800-300-3000.

*Регионы присутствия Волго-Вятского ГУ Банка России: Нижегородская, Кировская, Самарская, Саратовская, Пензенская, Ульяновская области; республики: Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия и Чувашия.