Росстат регулярно проводит опросы россиян – интересуется, как они реагируют на существующую экономическую ситуацию. В итоге выводит индекс потребительских ожиданий. И последние результаты получились совершенно неожиданными: граждане, если не впали в потребительскую депрессию, как в разгар кризиса в 2009 году, то уж точно значительно помрачнели. Они предпочитают в большей степени, чем весной 2010 года, сберегать свои деньги, нежели тратить. Насколько потребительский пессимизм повлиял на желание население пользоваться кредитами банков? Упал ли уровень кредитования населения в Нижегородской области? На эти вопросы журналистам ответил Станислав Спицын, начальник Главного управления Центробанка по Нижегородской области.
«Однозначного ответа на этот вопрос нет, – начал свое выступление Станислав Федорович. – Для того, чтоб понять ситуацию, необходимо разобраться в жизни банковской системы всего региона за последнее время. С начала года банки получили рост привлечения ресурсов на 34%, а рост их размещения составил 40%, поэтому сказать, что в банковском секторе нижегородского региона начинается стагнация или падение было бы неправильным. Главный показатель активности банков – это прибыль, а она с начала года возросла на 70%. Если на это время в 2009 году прибыль составляла 8 млрд. рублей, в 2008 – 11 млрд., то сегодня мы имеем уже 14 млрд. На этом основании я имею полное право заявить, что активность банков в этом году выше, чем за аналогичные периоды прошлых лет. Откуда такие показатели? Очень просто – одних только вкладов от населения банки получили на 43 млрд. больше, чем в прошлом году. Сократилось и количество просроченных кредитов, рост по кредитам для физических лиц составил 7%. И это на фоне всеобщего мнения, что доверие банков к физическим лицам постоянно падает. Еще один важный показатель – рынок ценных бумаг увеличился на 10 млрд. рублей. Значит, банки почувствовали, что здесь можно заработать больше, чем в других сферах деятельности.
Если мы посмотрим на предприятия, то увидим, что свои кредиты увеличили обрабатывающая промышленность (на 12%) и сельскохозяйственные предприятия, которые получили на 3 млрд. больше кредитных средств по сравнению с прошлым годом. А вот строители получили на 3 млрд. кредитов меньше. Это связано, прежде всего, с заморозкой некоторых строек. Удивительный рост показал малый бизнес, за период с 1 января этого года их сумма кредитов увеличилась с 10 до 62 млрд. рублей.
Далее, я должен вам заявить, что у банков есть резерв на увеличение кредитного портфеля в размере 90 млрд. рублей. Что же мешает банкам выдавать больше кредитов? Дело в том, что новый бизнес находится на волне модернизации, на волне новой продукции и кризис, пока, приостановил это развитие. Тем не менее, ежедневно на счета наших банков поступает около 22 млрд. рублей – это очень хороший показатель, поэтому о падении уровня кредитования говорить никак нельзя. Однако, вызывает определенное беспокойство настроение предпринимателей. За последнее время у меня сложилось впечатление, что они уже заработали все деньги и попросту стали отдыхать. Уже нет того оживления и напряжения, которое мы видели ещё в июне.
В целом же могу сказать, что каких-либо серьезных оснований для беспокойства за банковскую деятельность в регионе нет и быть не может. Рост в 30-35% –на уровне 2007-2008 годов это высокие темпы увеличения. Они свидетельствуют о том, что предприятия поднимают голову и ищут новый фронт работы, а банки готовы содействовать развитию предпринимательства».
Пресс-конференция с участием начальника Главного управления Центробанка по Нижегородской области Станислава Спицына прошла 25 октября в пресс-центре газеты «Комсомольская Правда».