Нижний Новгород
22 мая
USD ЦБ
90,19 -0,22
EUR ЦБ
97,90 -0,40
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 038,28 +3,22
18+

С.Ф. Спицын: «Нижегородцам не хватает квартир»

10.12.2010
0

«Нижегородцы не тратят деньги, потому что у них уже всё есть», - считает С.Ф. Спицын, начальник Главного управления Центробанка по Нижегородской области. По его мнению, единственное, чего сейчас не хватает нижегородцам, – это квартиры. Об этом Спицын заявил 6 декабря на пресс-конференции, посвященной вкладам: «Выгодно и безопасно ли сегодня нижегородцам хранить деньги в банке? Вклады для пенсионеров».

Казалось бы, при чем тут вклады? Однако, зависимость прямая. За десять месяцев текущего года нижегородцы принесли в банки на вклады 160 млрд. рублей. Для сравнения, бюджет области составляет 100 млрд. рублей. По отношению к прошлому году, вкладов на 43 млрд. больше. При том, что у нас примерно 1000 семей, получается по 160 тысяч рублей на семью, или около 45 тысяч на человека.

По словам П.А. Разживина, представителя Волго-Вятского банка Сбербанка России, за 2010 год объем вкладов в Сбербанке вырос на 20%, а объем кредитов всего на 10%. Эксперт считает, что таким образом проявляется потребительская уверенность в доходах завтрашнего дня. Причем, в 2009 году быстрее рос рынок кредитования, сейчас же наблюдается обратная ситуация.

Всё это, по мнению эксперта, приводит к формированию отложенного спроса. Люди не тратят деньги, а откладывают на приобретение более дорогих вещей. Вероятно, в 2011 году этот спрос выльется в сделки по приобретению недвижимости. На фоне постепенного роста цен на недвижимость люди начнут понимать, что жилье дорожает, и отложенный спрос будет конвертироваться в сделки. Вот таким образом объем вкладов населения связан с количеством сделок по покупке недвижимости.

По словам С.Ф. Спицына, большой объем вкладов выгоден как банкам, так и населению, но банки всё же выигрывают больше. В ресурсах банка вклады населения занимают 40%, а это очень большая поддержка.
Сегодня ставки по вкладам составляют примерно 9-10% годовых. При таких условиях депозиты становятся более выгодными, нежели хранение денег дома.

«Главная задача банка – аккумулировать денежные средства из всех источников и размещать их по своему усмотрению по условиям срочности, платности и возвратности. Надо добиваться того, чтобы вклады были действительно сберегающими. Процентная ставка должна составлять уровень инфляции плюс минимум 2%», - отметил эксперт.
Что касается соотношения рублевых и валютных вкладов, П.А. Разживин заявил явное преимущество рублевых. На начало года в Сбербанке валютные вклады составляли 14%, сейчас эта цифра снизилась до 10%. «Это связано с ожиданиями динамики курса доллара. Так как большой динамики не наблюдается, выгоднее хранить сбережения в рублях», - отметил Разживин.

Е.В. Бочарова, директор по розничному бизнесу филиала «Нижегородский» ОАО «Альфа-Банк» рассказала, что по Альфа-Банку соотношение валютных и рублевых депозитов физических лиц составляет 30/70, причем к концу 2010 года число рублевых вкладов вырастет. Клиенты, размещавшие вклады ранее, пролонгируют их в той же валюте, а вот из новых вкладов примерно 90% составляют рублевые.

Кроме того, Е.В. Бочарова заметила, что Альфа-Банк предоставляет возможность воспользоваться комплексным депозитом. В рамках этого продукта, 80% вклада размещается на депозит с повышенной процентной ставкой, а 20% на накопительный счет «Мой сейф» с пониженной процентной ставкой, но с возможностью снятия или пополнения в любое удобное время. Другой вклад Альфа-Банка позволяет половину средств разместить под высокую процентную ставку, а половину положить на счет накопительного страхования жизни.

На пресс-конференции также обсуждался вопрос, почему процентные ставки по вкладам постоянно снижаются. С.Ф. Спицын объяснил, что сейчас ставки упали до докризисного уровня и приобрели объективные значения. Привлекая вклады по цене 16% годовых, разместить их по такой же цене банк не сможет. Кредит под 16% никто сейчас просто не возьмет.

Е.В. Бочарова указала также на прямую зависимость ставок по вкладам от ставки рефинансирования. Кроме того, не стоит забывать, что вклады до 700 000 рублей у нас страхуются. А это тоже дополнительные расходы банка.

В качестве альтернативы стандартным рублевым и валютным вкладам П.А. Разживин рассказал про обезличенные металлические счета (ОМС): «Смысл услуги в том, что банк, по поручению инвестора, конвертирует деньги в обезличенный металл. Стоимость этого металла начинает меняться в зависимости от того, как меняются цены на мировых рынках. Инвестор может получать доход или фиксировать убытки. В среднесрочной и долгосрочной перспективе эти металлы растут в стоимости, особенно золото. Всё зависит от того, в какой момент вкладчик решает выходить из ОМС и переводить средства назад в деньги». По словам эксперта, данная услуга популярна среди многих клиентов, в особенности, молодых, экономически активных граждан. Инструмент это высокорисковый, хотя и доходность по металлам значительно выше, чем по банковским вкладам.

Для людей же старшего возраста, а именно пенсионеров, банковские вклады по-прежнему остаются достойным и, что немаловажно, надежным способом сохранить свои сбережения, что и подчеркнула Е.В. Бочарова.