Об этом 28 января написал президент Дмитрий Медведев в своей статье "Интеграция - в целях развития, инновации - в интересах процветания". По словам Медведева, энергичное подключение к региональной интеграции - единственно правильный выбор. Информация об этом размещена на сайте РБК daily.
"С учетом успешного завершения процесса вступления России в ВТО мы готовы к переговорам о заключении соглашений о свободной торговле с экономиками - участницами АТЭС, выступая здесь совместно с Казахстаном и Белоруссией, то есть как Таможенный союз. Данное обстоятельство, помноженное на потенциал Единого экономического пространства, может открыть качественно новый вектор интеграционной активности АТЭС, создавая перспективу расширения рынка АТР на весь евразийский континент", - говорится в статье президента Медведева, которую публикует пресс-служба Кремля.
В рамках председательствования в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) в 2012 году, по словам Медведева, Россия также намерена способствовать дальнейшему наращиванию взаимодействия в целях обеспечения продовольственной безопасности. "Как и все экономики-участницы, мы заинтересованы в поддержании физической и экономической доступности продуктов питания, обеспечении высокого качества и безопасности продовольствия", - пишет президент РФ.
Как пишет Медведев, Россия готова предложить свои транспортные коридоры, кратчайшим путем связывающие Азию с Европой. "Понимаем, что они требуют модернизации, и для этого понадобятся мощные инвестиции. Об этом, собственно, и будем говорить с партнерами, которых, уверен, заинтересуют наши предложения", - отмечает он.
Президент отмечает, что Россия входит в число ведущих поставщиков энергии на мировой рынок. Однако добавляет, что в АТЭС Россия планируем акцентировать не только темы торговли энергетическим сырьем. "Сегодня это безусловно важно, но нужно думать и о завтрашнем дне. Поэтому будем способствовать дальнейшей конструктивной дискуссии по всему комплексу вопросов обеспечения энергетической безопасности, широкому спектру проблем «зелёного» развития", - говорит он.
Источник: