21 апреля НБД-Банк провел очередной семинар в рамках проекта "Лидер года. Малый и средний бизнес". На этот раз тема мероприятия была обозначена как "УСПЕТЬ ВСЁ! Тайм-менеджмент для руководителей". Вести семинар организаторы проекта пригласили Леонида Иванова, имеющего внушительный список регалий и статусов. Смотрите сами: генеральный директор и главный консультант консалтинговой фирмы "Иванов и Партнеры"; специалист по операционному и маркетинговому менеджменту, организации оптовой и розничной торговли; руководитель Бизнес-школы, заведующий кафедрой маркетингового менеджмента Института повышения квалификации ИКТ; член Гильдии маркетологов России; единственный специалист в своей области, представленный в справочнике "Who is Who в России"; лауреат премии "Лучший семинар года 2005". Кроме того, организаторы проекта сообщают, что в честь Леонида Иванова названа звезда в созвездии Весов.
Согласитесь, впечатляет. Сам Леонид Анатольевич рассказывает о себе, что ему 52 года, и за свою жизнь он успел окончить два института, построить три успешных карьеры в совершенно разных областях, написать несколько книг и огромное количество статей. Сейчас ему хватает времени на полноценный отдых, сон, на дела семейные и на воспитание кошки. Оказывается, жить при этом не в ритме "курьерского поезда", а в свое удовольствие вполне реально. Этой хитрости ведущий и обучал слушателей семинара.
Выступление Иванова можно условно разделить на две части. Первая посвящалась внутренним, психологическим причинам, мешающим человеку управлять своим временем, вторая – техническому и программному обеспечению для реализации конкретных задач. При этом Леонид Анатольевич подчеркнул: "Я не собираюсь делать подарок вашим работодателям, чтобы вы эффективнее работали. Тайм-менеджмент – это не планирование рабочего времени, а планирование жизни".
Ведущий рассказал, что в 1989 году стал телевизионным режиссером программы "Что? Где? Когда?". Попав на работу к Владимиру Ворошилову, он и начал заниматься тайм-менеджментом. В его подчинении находилось около шестидесяти человек. Тогда Владимир Яковлевич сказал Леониду Иванову: "Я понимаю сложности твоей работы. У тебя может быть пьяный осветитель, оператор может забыть нужную линзу, к тебе может придти дядя Вася, который снабжает нас энергией, и сказать, что он сейчас всё вырубит. У тебя может быть всё, что угодно, но в программе написано: суббота, 21:30, первый общесоюзный канал. И каждый житель нашей страны может в этот момент включить телевизор и увидеть программу "Что? Где? Когда?". И, если этого не случилось, виноват один человек – это ты. Понял?". И добавил: "А потом, когда после окончания серии игр мы будем сидеть всей творческой группой с бокалами шампанского в руках, вот тогда ты расскажешь нам, что у тебя был пьяный осветитель, оператор забыл линзу, а дядя Вася приходил и говорил, что отрубит свет. И мы все тебе поаплодируем за то, как ты хорошо отработал". Леонид Анатольевич говорит, что принципы, усвоенные тогда, оказались настолько эффективны, что он до сих пор пользуется ими.
Леонид Иванов выделяет следующие проблемы, мешающие грамотному управлению рабочим временем: собственные впечатления и эмоциональные мотивы. Здесь уместно привести ещё одну цитату ведущего: "Нельзя жить, проживая жизнь как черновик".
Позвольте мне сделать небольшое лирическое отступление, и рассказать немного о том, каким образом различаются люди по отношению к планированию дел. Леонид Иванов называет две группы: телики и парателики. Телики не любят планировать и склонны к спонтанным решениям. При этом их деятельность нацелена, прежде всего, на результат. Парателики же постоянно пишут планы, очень любят это делать, но не в состоянии достигнуть цели. Их деятельность направлена на процесс. Соответственно, несколько различаются и способы мотивирования для таких людей. Телику, например, вначале придется заставлять себя, чтобы написать план.
Отдельное время спикер уделил тому, как заставить себя сделать неприятную работу, а также тому, как уменьшить время на телефонные звонки. Одна из рекомендаций в этом случае, например, такая: "Встаньте во время разговора. Вы удивитесь тому, как это хорошо работает. Деловые переговоры ведутся только стоя, с гарнитурой, потому что жесты передаются по проводам". А для того, чтобы заставить себя сделать неприятную работу, нужно научиться договариваться со своим подсознанием. Та часть личности, которую психологи называют "ребенок", нуждается в поощрении за выполнение неприятных задач. Необходимо уметь с ним правильно общаться.
Немаловажное значение для планирования имеет такое понятие, как референтная группа. Это те люди, которые оказывают на нас влияние. Зачастую бывает так, что какое-то действие нам вовсе не нужно, а мы думаем, что хотим этим заниматься, потому что этого хочет референтная группа. Часто такое наблюдается в отношении, например, занятий спортом. Главная задача человека, желающего управлять своим временем, – минимизировать, а лучше совсем исключить влияние референтной группы на свои действия. Перейдем непосредственно к планированию.
Любое планирование начинается с определения стратегических целей. Стратегические цели касаются различных аспектов жизни, таких как работа, семейная жизнь, личное развитие, финансовое благополучие, отношения с друзьями и др. Конечно, для каждого человека этот список будет индивидуален, и по-разному будут расставляться приоритеты. После определения целей описываются способы их достижения и конкретные виды деятельности, которые уже вносятся в план.
Леонид Анатольевич рассказал и о таком понятии, как "дни-карманы". Это наименее загруженные или совершенно не загруженные дни, в которые при необходимости можно "сложить" те дела, которые выпали из общего планирования по причине, например, непредвиденных обстоятельств, как объективных, так и субъективных.
Для управления своим временем и эффективного планирования, по мнению Леонида Иванова, лучше всего использовать коммуникаторы или смартфоны и программу Outlook. Почему именно Outlook? Ответ очень прост. Outlook – единственная программа, с которой синхронизируется абсолютно всё. Но Outlook хороша только для индивидуального планирования, для группового же используется другая программа – MS Project. При этом информация должна дублироваться на нескольких источниках, как то: персональный компьютер, коммуникатор или смартфон и сервер программы-планировщика.
Что же самое главное при грамотном тайм-менеджменте? Ведущий подчеркнул, что это самоорганизация. Для того чтобы и работа, и отдых были в радость, нужно научиться договариваться с собой, а также определять, какие шаги действительно стоит выполнять для достижения своих целей, а от каких лучше отказаться, как от пустой траты времени и источника плохого настроения.
Хочется поблагодарить организаторов проекта НБД-Банк за прекрасную возможность развивать бизнес не только при помощи кредитов, но и совершенствуя менеджмент, повышая качество управления, а также просто за интересный и полезный семинар.