Нижний Новгород
20 мая
USD ЦБ
90,65 -0,33
EUR ЦБ
98,58 -0,19
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 002,57 +47,94
18+

Олег Вьюгин об инфляции

02.09.2009
0

Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин, ранее занимавший посты первого заместителя министра финансов и зампреда ЦБ РФ, призывает раз и навсегда покончить с инфляцией России, пишет Credit.ru.

"В здоровой экономике не должно быть инфляции, во всяком случае высокой. До сих пор спорят, правильно это или нет, но инфляция в России была рукотворно создана. Сейчас ситуация меняется. Была девальвация рубля, то есть изменение внешнеэкономических условий, которые, конечно, подпитали инфляцию, поскольку выросли цены на импортные товары. Но я бы воспользовался текущей ситуацией, чтобы раз и навсегда покончить с инфляцией. Привести ее к уровню хотя бы 5% годовых", – заявил Вьюгин в интервью "Российской бизнес-газете".

Стоит отметить, что представители российских властей и эксперты прогнозируют инфляцию по итогам этого года в пределах 12-13%.

Вьюгин также пояснил, что при высокой инфляции рублевые процентные ставки в стране будут оставаться высокими. "Это значит, что будет арбитраж процентных ставок (получение прибыли за счет разницы в процентных ставках по различным валютам – прим. РИА Новости), приток спекулятивного капитала, а за нормальными деньгами все компании будут ходить за рубеж. Это означает, что фактически у России не будет кредитного рынка, основанного на внутренних накоплениях. Банки ведь тоже старались занимать за рубежом, чтобы фондировать операции здесь. Это повышает зависимость страны от внешних условий", – говорит Вьюгин.

Бывший замминистра финансов считает, что девальвация рубля не является необходимым методом выхода из кризиса. При этом, Вьюгин отметил, что рубль уже довольно долго находится в свободном плавании.