Нижний Новгород
24 мая
USD ЦБ
90,25 +0,06
EUR ЦБ
97,88 -0,02
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 986,66 -51,62
18+

Образование в кредит: плюсы и минусы

31.07.2009
0

Как известно, образование, полученное в престижном вузе, уже давно стало залогом успешной карьеры. Оно дает возможность реализовать себя в самых различных направлениях деятельности, стать профессионалом в своей области, получить руководящую должность в организациях как государственного, так и коммерческого сектора.

Однако существенно возросший в последние годы спрос на образовательные услуги закономерно привел к тому, что российские высшие учебные заведения стали полноправными участниками рыночных отношений. Сегодня, когда количество платных мест в российских вузах достигло 60%, поступить на бюджетное отделение могут лишь немногие счастливчики. Перед остальными же рано или поздно с неизбежностью встанет вопрос поиска денежных средств для оплаты собственного обучения.

Наиболее логичное решение данной проблемы — оформление образовательного кредита — в нашей стране до сих пор воспринимается как нечто экзотическое. По данным экспертов, не более 10 коммерческих организаций работают в данном рыночном сегменте. Обусловлено это прежде всего тем, что оформление кредита на обучение сопряжено с повышенным риском для банка, поскольку получают его, как правило, люди, лишенные постоянных доходов. При этом если после окончания вуза выпускники не смогут найти высокооплачиваемую работу, выданные на образование денежные средства не будут возвращены в установленные сроки. Высокими рисками данных банковских услуг были обусловлены до недавних пор и высокие процентные ставки по ним. Кроме того, такие требования банков, как наличие внушительной официальной заработной платы или поручителей, обладающих таковой, предоставление надежного имущественного обеспечения и справки с места учебы в совокупности с тем обстоятельством, что выдается такой кредит, как правило, не на всю стоимость обучения, заставляли будущих студентов и их семьи остановить свой выбор на традиционном потребительском кредите.

Однако экономический кризис сделал данный вид банковских услуг более привлекательным. Если раньше годовые процентные ставки при оформлении потребительского и образовательного кредитов существенно не различались, то сегодня расходы заемщиков по первому в 1,5—2 раза превышают расходы тех, кто предпочел оформить второй.

Что же готовы предложить российские банки завтрашним студентам в новых экономических условиях?

Одним из пионеров на рынке кредитования образовательных услуг стал Сбербанк РФ. Сумму кредита банк рассчитывает на основании ваших доходов, предоставленного обеспечения и стоимости обучения в избранном вами вузе. При этом размер кредита не может превышать 90% стоимости обучения. Погасить кредит будет необходимо в течение 11 лет (включая срок обучения, на который предоставляется отсрочка в погашении основного долга). Процентная ставка — 12% годовых в российских рублях..

Банк «Сосьете Женераль Восток» готов выдать кредит на образование на сумму до 25 тыс. долларов сроком до 6 лет. Годовые процентные ставки по кредиту: от 12% до 15% в долларах США, от 13% до 16% в евро, от 14% до 17% в российских рублях. Обратиться за образовательным кредитом вы можете на любом этапе обучения, а оплатить — как единовременно, так и по семестрам.

Оформить кредит на любом этапе обучения предлагает и Балтийский банк. При этом не требуется первоначального взноса, имущественного залога или страхования жизни. Хотя размер кредитных выплат будет зависеть от платежеспособности заемщика и стоимости обучения. Минусом данной программы является высокая процентная ставка, которая составляет на сегодняшний день 19% годовых.

В докризисный период самые щадящие условия в области образовательного кредитования предлагал банк «Союз». Процентная ставка в размере 10% годовых, отсрочка погашения долга на весь срок обучения, отсутствие залога и поручительства как условия предоставления кредитного обеспечения — все это давало возможность получить высшее образование вне зависимости от материального положения будущих студентов. Кроме того, банк стал участником образовательной программы «Кредо», условия которой распространяются на ведущие вузы России: Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова, МГУ им. Ломоносова, МСХА им. Тимирязева, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный горный университет, МАИ, МЭИ и Московский государственный институт стали и сплавов.

И все же в условиях кризиса программа начала давать сбои. В 2009 году в связи с нелегкой экономической ситуацией банк не произвел оплату обучения в положенные сроки, и около 4 тыс. студентов, обучающихся более чем в 20 российских вузах, оказались под угрозой отчисления. И хотя сегодня банку удается погасить имеющиеся задолженности, гарантий дальнейших выплат «Союз» не дает.

Для того чтобы кредитные образовательные программы могли охватить самые широкие слои населения, на рассмотрение российских парламентариев был представлен законопроект «Об образовательных кредитах». Как планируют его авторы, осуществляться кредитование будет без залога и предоплаты сроком на десять лет, причем первые пять с половиной лет, отведенные на обучение и дальнейший поиск работы, считаются льготным периодом, то есть обслуживание займа является бесплатным. Кроме того, предусмотрена частичная компенсация из бюджета рыночной процентной ставки. Размер такого кредита может составлять 1—3 тыс. долларов в год. Одновременно заемщик может взять дополнительный сопутствующий образовательный кредит (на проживание, питание, текущие расходы и т. д.).

В случае если закон вступит в силу, учиться на новых условиях смогут около 100 тыс. студентов в год. А это позволит отечественной модели образовательного кредитования максимально приблизиться к западноевропейским стандартам.

 

Светлана ОВСИЕНКО

Источник: РБК.Кредит