Нижний Новгород
25 июня
USD ЦБ
87,37 -0,59
EUR ЦБ
94,08 -0,18
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 559,40 -90,83
18+

Новая волна оттока

04.09.2008
0

В среду рынок оставался под давлением негативных новостей с мировых площадок, к которым добавилась очередная волна оттока капитала – по итогам торгов индекс РТС потерял более 4 % и опустился ниже отметки 1 600 пунктов на совокупном обороте в $ 3.6 млрд.

Массовые распродажи наблюдались по всему спектру наиболее ликвидных бумаг, а среди особенно пострадавших оказался нефтегазовый сектор: инвесторы опасаются падения цен на нефть ниже отметки в $ 100 за баррель и активно закрывают позиции в российских бумагах. Кроме того, на фоне усилившегося оттока капитала традиционно инвесторы распродают наиболее ликвидные акции, которые в основном представляют нефтегазовый сектор.

Продажи были отмечены и в металлургии, где хуже других выглядел сектор черной металлургии: основные бумаги потеряли порядка 5 %, а акции ГМК снизились еще на 3.5 %.

Также слабо смотрелся банковский сектор, где продавцов спровоцировали новости о банкротстве хедж-фонда, часть которого принадлежит Lehman Brothers – в результате капитализация Сбербанка и ВТБ снизилась на 3 %.

Американский рынок начал торги с заметного снижения по основным индексам на новостях от Lehman, однако к концу дня котировки большинства акций смогли восстановиться. Российские бумаги на этом фоне выглядели слабо и преимущественно торговались ниже уровней Лондона.

Очевидно, на рынке началась очередная волна переоценки российских рисков: спрэд Россия 30 к казначейским облигациям США превысил отметку в 200 б. п. впервые с марта этого года, а на вчерашних валютных торгах рубль подешевел к американскому доллару более чем на 1 %. По всей видимости, отток капитала из российских активов продолжается, что не позволяет надеяться на скорое восстановление рынка.